Поддержите  Bestnews.kz

Приготовьте миллиарды: сроки продажи акций «Казпочта» и «Эйр Астана» назвали в «Самрук-Казына»

17.06.20
11:46
500

Госкомиссия по вопросам модернизации экономики РК назвала новые сроки приватизации активов АО «ФНБ «Самрук-Қазына», сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу госфонда.

Ситуацию сегодня прокомментировал управляющий директор Фонда «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

«Сегодня, как результат влияния пандемии, на рынках капитала имеет место неопределённость, что существенно влияет на инвестиционную активность. В такой ситуации приватизация активов Фонда находится под риском как с точки зрения справедливой стоимости, так и по размеру размещения. Поэтому мы предложили единственному акционеру Фонда- Правительству страны – изменить сроки, ранее предусмотренные в плане приватизации на 2016-2020 годы. Как вы знаете, наша инициатива была полностью поддержана», - цитируют в пресс-службе Саткалиева.

На 2021 год запланирована продажа стратегическому инвестору АО «Казпочта» и АО «Самрук- Энерго». На 2022 год намечены IPO АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана», приватизация АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air».

В 2023 году пройдет IPO АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

В текущем году Фонд намерен продать 10% акций АО «Казахтелеком» ЕНПФ. По словам Алмасадама Саткалиева это позволит не только сохранить присутствие государства в стратегической отрасли, но и гарантировать средства вкладчиков.

Мероприятия по 21 некрупному активу Фонда также будут завершены до 2023 года.

Напомним, Комплексный план приватизации на 2016-2020 г.г. утвержден постановлением Правительства РК №1141 от 30 декабря 2015 года и охватывал 167 компаний.

На данный момент в плане приватизации участвует 9 крупных активов Фонда и 21 некрупных активов. С 2016 года Фондом завершена приватизация по 137 активу, из которых 84 актива реализованы на общую сумму 172 млрд. тенге и 53 актива ликвидированы или реорганизованы.

В начале июня текущего года АО «ФНБ «Самрук-Қазына» завершил процесс дополнительного размещения акций и глобальных депозитарных расписок «Казатомпром», использовав благоприятный спрос на ранее размещенные акции КАП. По итогам размещений на Лондонской Фондовой Биржи (LSE) и бирже Международного Финансового Центра Астана (AIX) спрос на акции компании со стороны инвесторов превысил предложение в 2,9 раз.

6,28% акций компании были реализованы на сумму 211 млн долларов США или 85 млрд тенге. На площадке биржи МФЦА поступило всего заявок на 69,7 млн долларов США, в том числе 53,4% от казахстанских и 46,6% от иностранных инвесторов.

Иллюстрация: ato.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку