Помочь РИА Bestnews.kz

Правительство РК назвало расчетный курс доллара и готовится к снижению добычи нефти

02.04.20
10:14
271

Сегодня, 2 марта на заседании правительства РК было рассмотрено уточнение прогноза социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы и республиканского бюджета на 2020-2022 годы, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Укимет Уйи.

Причины уточнения бюджета - нестабильная внешнеэкономическая ситуация, наметившаяся глобальная рецессия и замедление деловой активности на фоне защитных мер по нераспространению коронавируса.

С начала года цены на нефть снизились на 65,7%, на металлы в среднем на 15,6%, мировые биржевые индексы в среднем снизились на 20,9%. По состоянию на 1 апреля т.г. котировки нефти снизились до 22 долларов за баррель.

«С учетом этого, средняя цена нефти за апрель-декабрь т.г. определена на уровне 20 долларов за баррель. Расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге за доллар и годовая инфляция в интервале 9-11%», - отмечается в информации пресс-службы правительства.  

На фоне низких цен прогноз по добыче нефти снижен на 4 млн. тонн до 86 млн. тонн. Это обуславливает снижение производства горнодобывающей промышленности.

В тоже время ожидается снижение по сравнению с ранее одобренными темпами роста в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговли.

Экспорт снизится на 16,3 млрд. долл. до 35,1 млрд. долл. Импорт сократится на 7,5 млрд. долл. до 26,6 млрд. долл.

С учетом выше отмеченных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%.

Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн. тенге, что на 4,8 трлн. тенге ниже одобренного прогноза.

На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2020 год.

Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году оцениваются в объеме 6 414,1 млрд. тенге, что на 1 672,3 млрд. тенге меньше утвержденного плана.

Основное снижение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов.

В доходной части бюджета учтены все меры по налоговому стимулированию и послаблению, принятые в реализацию поручения Главы государства.

Установлено освобождение по налогу на имущество до конца года по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и объектам общественного питания, гостиничной, хостелы, и туристской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от индивидуального подоходного налога со сроком до конца года.

В целях поддержки агропромышленного комплекса производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения до конца года. Также освобождается от НДС импорт биологических активов АПК до конца года.

В тоже время, снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально-значимых продовольственных товаров на период с 30 марта по 1 октября.

Иллюстрация: anna-news.info

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку