Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев прокомментировал жалобы усть-каменогорцев на резкое ухудшение состояние воздуха, сообщает Bestnews.kz.
«Предприятия работают на грани возможного по технологиям. Всё, что существует в мире, как возможное улавливает – на этих предприятиях установлено. С другой стороны, полностью предотвратить выброс определенных частиц, элементов- диоксида хлора, серы – полностью невозможно. Таких технологий на сегодня нет», - сказал аким на брифинге в С ЦК.
При этом аким добавил, что сегодня намерен провести встречу с представителями предприятий для обсуждения экологических мероприятий.
«Но основное загрязнение у нас происходит благодаря частицам PM2,5 – это размеры частиц, диаметром в 30 раз меньше человеческого волоса. К ним относится частицы пыли, золы, сажи, сульфатов, нитратов – это продуктов горения угля, то есть ТЭЦ, частных домов, автомобили. Всё это смешивается и в взвешенном состоянии находится. А когда смешивается с той влажностью, которая исходит от нашей реки Иртыш, особенно в безветрие, создаются новые химические реакции», - констатировал аким ВКО.
Кошербаев добавил, что считает возмущение горожан «справедливым».
«Естественно, это справедливое возмущение. Мы живем в этом городе, я сам живу, мои заместители, все работники. Поэтому для нас небезразлично, то, как мы живем», - сказал аким.
По данным акима, сборы за экологические штрафы составляют «порядка 3 млрд тенге». Штраф «находится в местном бюджете».
«Мною дано поручение, чтобы эти штрафы использовались на цели, направленные на улучшение качество воздушного бассейна. Мы перепроверим, как они расходовались раньше», сказал аким.
По мнению главы региона, «без соответствующего экспертного мнения, научного подхода мы не сможем определить – откуда всё же эти частицы распространяются и где происходит их большее накопление».
«Почему? Да потому что в городе всего 10 стационарных экологических постов, которые передают нам состояние экологического бассейна. Мы направляем портативные приборы, которые ответа не дают», - сказал аким.
В планах акимата установить систему мониторинга качества окружающего воздуха «по всему Усть-Каменогорску».
«Тогда не будет голословных (жалоб - ред) - что если где -то дым увидели, то всё, это загрязнение, Или как говорили в воздухе большое содержание хлора. Начали проверять – специально пошли в жилые районы с печным отоплением. Там у нас практически было обнаружено содержание хлора. Откуда он там, как он там оказался – всё это нам поможет сделать эта система», - заявил аким.
Ермек Кошербаев добавил – создание систему планируется за счет поступлений от штрафов за нарушение экологии.
Фото: yk-news.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 364 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36