Спецназ гвардейцев проходил квалификационные испытания за право стать «краповым беретом» проходили на войсковом стрельбище в/ч Нацгвардии в Таразе, сообщает Bestnews.kz.
За право ношения крапового берета и нагрудного знака «Бүркіт» боролись более 80 офицеров и военнослужащих контрактной службы подразделений специального назначения, отобранных из почти 300 кандидатов.
Отбор лучших проходил два этапа, в ходе которых отсеваются те, кто пока не готов психологически и физически войти в «краповое братство».
Квалификационные испытания проводятся ежегодно в различных климатических поясах страны и состоят из двух этапов.
На первом этапе квалификационных испытаний кандидаты сдавали теоретическое тестирование, военную топографию, физическую, высотную, горную и медицинскую подготовки, спуск со специальными устройствами, подготовку по связи и другие нормативы по боевой и специальной подготовке. Участники, показавшие недостаточные результаты, не смогли пройти во второй этап. Всего на заключительный этап прошли 44 кандидата, которые должны преодолеть марш-бросок на 65 километров.
В первый день заключительного этапа участники испытания были подняты по тревоге в 05:00 утра. В тот же день прошел тест на марш-бросок на 5000 км. Во время прохождения марш-броска они преодолевали водные участки в брод и отражали атаку условного противника, рыли одиночные окопы, накладывали кровоостанавляющий жгут и перетаскивали «раненого» товарища. Затем было преодоление «заражённого» участка местности в противогазах и заключительный марш-бросок до палаточного лагеря.
Во время испытания бойцы преодолевали физические и психологические испытания. Тем не менее, они не жалели себя, чтобы преодолеть трудности и добраться до финиша.
После 65-километрового марш-броска кандидатам предстояла полоса препятствий в условиях, приближенных к боевым.
В заключительный день испытаний гвардейцы пробежали 10 километров и сдали норматив по буксировке ящиков с боеприпасами. Пересекая подвесной мост, спускаясь вниз по железной колонне и пройдя этап полосы препятствий с деревянными брустверами, претенденты забирались на стену из колес, скованных цепями. Когда подвесные конструкции остались позади, они, прыгнув в бассейн с водой преодолевали отвесную каменную стену. Все это время огонь бушевал по краям трассы, а впереди раздавался грохот пулеметных очередей. А при приближении к следующим препятствиям прогремел взрыв.
После полосы препятствий кандидаты вступили в рукопашный бой. Сначала они сражались между собой, далее - с обладателями краповых беретов. Получить краповый берет может только тот кандидат, который выдержал удары действующих «краповиков» в 3 раундах по 3 минуты. Тем, кто дрался не особо активно назначали штрафной-бой с действующим обладателем крапового берета.
Упавших поднимали и снова отправляли драться. В знак особого признания битого, но не сломавшегося кандидата, краповик лично на себе относил бойца в палатку. В итоге успешно прошли все испытания и выдержали трудности последнего этапа 15 бойцов. Им в торжественной обстановке вручили краповые береты.
Среди почетных гостей на трибуне находились аким Жамбыльской области Ербол Қарашукеев и первые руководители военно -правоохранительных структур области.
Квалификационные испытания за право носить краповый берет проводятся в 24-й раз с 2000 года.
Фото: пресс-служба Нацгвардии РК
Читайте новости по меткам:
горячие новости 370 Барыс 363 Город Астана 212 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 129 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 96 новости министерств 93 футбол 77 дети 74 происшествия 67 доллар 65 праздники 61 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 пожары 52 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Россия 41 Эксклюзив 41 коррупция 38 Шымкент 37