Проблематика разная
В начале своего выступления Касым-Жомарт Токаев поблагодарил кыргызскую сторону и лично Садыра Жапарова за радушный прием и высокий уровень организации заседания.
Глава государства отметил, что традиционно на декабрьских встречах лидеры ЕАЭС подводят итоги совместной работы и определяют задачи на предстоящий период.
– Мы видим, как в мире вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. На этом фоне наше активное сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций, и это внушает оптимизм. Несмотря на давление внешних факторов, товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за январь-октябрь этого года вырос более чем на 7%, составив 23 миллиарда долларов. Реализуются масштабные совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах. Такая положительная динамика наглядно демонстрирует высокий уровень взаимодействия и значительный потенциал нашего интеграционного партнерства, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
По его словам, в условиях текущей геополитической турбулентности странам ЕАЭС крайне важно сохранить и укрепить экономические связи, объединить усилия по развитию торгово-экономической кооперации в рамках общих принципов и целей. Для этого Президент Казахстана обозначил ряд приоритетных вопросов.
– Минимизация отрицательного влияния мировой инфляции на экономику наших стран. Прогнозы международных организаций неутешительны. Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%, Всемирная торговая организация – до 1%. А по данным Евразийской экономической комиссии, в странах ЕАЭС продолжается рост потребительских цен. Инфляция в рамках Союза в октябре составила 11,5%. Основной ее прирост приходится на продовольственные и непродовольственные товары. Всё это ощутимо сказывается на покупательной способности и социальном самочувствии наших граждан. Нужно признать, что известные санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех государств – членов ЕАЭС. Поэтому Комиссии и правительствам наших стран, на наш взгляд, следовало бы обратить на данный вопрос особое внимание и предложить пути смягчения влияния этих санкционных ограничений, – отметил Президент Казахстана.
Вторым приоритетом в выступлении было названо развитие международного экономического сотрудничества.
– Сфера внешнеторговых интересов Союза с каждым годом расширяется. Это позитивная тенденция, и Казахстан поддерживает данное направление. Теперь важно сфокусироваться на повышении качества взаимодействия с партнерами, с которыми заключены преференциальные соглашения. Речь идет о Вьетнаме, Сербии и Иране. Важно ускорить работу и по соглашениям о зонах свободной торговли с Индией, Египтом, Индонезией и Израилем. Желательно совместными усилиями продолжить данную работу. Об этом я говорю уже не в первый раз. Казахстан с удовлетворением отмечает начало переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами по соглашению о зоне свободной торговли. Считаю данную инициативу весьма перспективной и соответствующей интересам всей «евразийской пятерки». Теперь важно не затягивать этот процесс, – подчеркнул Глава государства.
Наряду с этим Президент Казахстана указал еще на один важный вопрос – обеспечение свободного транзита товаров по территории ЕАЭС. По его словам, эффективность интеграционного партнерства напрямую зависит от соблюдения принципа «четырех свобод», одной из которых является свобода перемещения товаров.
– Считаю, что следовало бы ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских, и не только казахстанских, грузов, проходящих транзитом через нашу общую таможенную территорию. Такие ограничения не соответствуют целям и духу экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС. Самое главное, они ограничивают реализацию потенциала нашей экономической интеграции. Полагаем необходимым ускорить вступление в силу Соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок. Такая мера стала бы хорошим примером положительного влияния цифровизации на интеграционные процессы. Оптимизация мер государственного контроля, предусмотренная данным Соглашением, значительно расширит предпринимательский и транспортно-транзитный потенциал экономического Союза. Полагаю, скорая ратификация данного Соглашения будет способствовать решению данной проблемы, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он напомнил, что в 2020 году была принята Стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Сегодня правительства стран ЕАЭС совместно с Комиссией работают над ее реализацией. Глава государства считает абсолютно правильным подходить к реализации Стратегии поэтапно, с полным соблюдением национальных интересов всех стран-участниц.
– Полагаем, что в подготовке новой Стратегии развития ЕАЭС пока нет необходимости. Тем более нет необходимости ограничивать права национальных Правительств. Действующий большой Договор и всё право Союза – это результат долгих переговоров, тщательно выверенных позиций, основанных на взаимных уступках, на компромиссе. Институциональная и содержательная части Договора обеспечивают тонкий, деликатный баланс национальных и наднациональных компетенций, представляя собой, по сути, добрую волю и экономический прагматизм всех сторон. Уже более 8 лет участники Союза вместе преодолевают современные вызовы. Это стало возможным именно благодаря взаимной поддержке и уважению национальных интересов. Мы делегировали отдельные права Евразийской экономической Комиссии, Евразийскому Суду, Евразийскому Банку развития. Создаем Евразийскую Перестраховочную организацию. Всё это время гарантией нашего долгосрочного сотрудничества является паритетность и сбалансированность интересов сторон. Поэтому важно продолжать придерживаться институциональных основ Договора о ЕАЭС, – заявил Президент Казахстана.
Он подчеркнул, что Казахстан искренне и предметно заинтересован в развитии интеграции.
– Ни о каком «притормаживании» интеграционных процессов со стороны Казахстана не может быть и речи. Казахстан, напротив, предпринимает все усилия для усовершенствования и оптимизации процесса экономической интеграции в полном соответствии с Договором о ЕАЭС в интересах всех государств-участников Союза, и, конечно же, с учетом национальных интересов нашей страны. Наши народы и, конечно, народ Казахстана, особенно предприниматели, должны реально почувствовать полезные плоды и результаты такой интеграции. Нас беспокоит «пробуксовка» процессов на определенных направлениях, – отметил Глава государства.
Президент Казахстана указал также и на вопрос о трудовой миграции. По его мнению, текущие вызовы еще более отчетливо подчеркивают значимость данной сферы.
– Важно не стоять на месте, предлагать новые подходы. В том числе в части поиска работы, упрощения процедур трудоустройства, предоставления социальных гарантий трудовым мигрантам и их семьям. Граждане должны чувствовать на себе реальную пользу интеграционного проекта. Еще одна сфера – туризм. Здесь у Союза колоссальный потенциал, нам доступны все виды туризма. Давайте создавать условия, продвигать интеграцию, в том числе между людьми. Полагаю, Комиссия совместно с правительствами могла бы проработать предметные и реалистичные проекты в этой сфере, – предложил Касым-Жомарт Токаев.
В саммите наряду с Президентом Казахстана приняли участие Президент Кыргызской Республики – Председатель ВЕЭС Садыр Жапаров, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Российской Федерации Владимир Путин, от государств – наблюдателей при ЕАЭС – Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 365 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36