Министр нацэкономики Куантыров назвал срок подачи заявки на вступления Казахстана в ОЭСР

29.11.22
20:08
1406
Глава МНЭ провел встречи в Париже

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров, прибывший во Францию в составе делегации РК во главе с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, cовершающего официальный визит во Франции, провел несколько встреч.

Куантыров встретился с директором по финансам и корпоративным вопросам Организации экономического сотрудничества и развития Кармином Ди Нойя, сообщает корреспондент ИА Bestnews.kz cо ссылкой на пресс-службу МНЭ.

Министр информировал о мерах для улучшения инвестиционного климата в Казахстане, напомнив, что Казахстан с 2017 года является «ассоциированным членом» Комитета по инвестициям ОЭСР.

ВАЖНО: Макрон назвал Казахстан стратегическим партнером Франции

Стороны выразили уверенность, что тесное сотрудничество в этом направлении придаст новый импульс развитию партнерских отношений, особенно в части инвестиционной привлекательности РК.

«Казахстан активно работает над поэтапным внедрением стандартов ОЭСР и придает этому большое значение. Мы планируем подготовить заявку на вступление в ОЭСР в 2025 году. Вступление в Организацию не является самоцелью. Главное - повышение уровня жизни и благосостояния граждан, улучшение условий ведения бизнеса и развитие страны в целом, применяя стандарты ОЭСР», - сказал Алибек Куантыров.

2022-11-29-20_00_45_p62931

Министр также отметил, что в перспективе Казахстан намерен присоединиться к руководящим принципам ОЭСР по корпоративному управлению государственными компаниями.

Далее министр нацэкономики РК  провел переговоры с заместителем Директора по государственному управлению ОЭСР Яношем Бертоком. Алибек Куантыров подчеркнул, что Казахстан привержен политике ОЭСР в целях развития национальной экономики.

«Казахстанская сторона готова к дальнейшему укреплению взаимодействия с ОЭСР. Правительство РК приняло Концепцию развития государственного управления до 2030 года, проводится работа по централизации вспомогательных служб госорганов и децентрализации системы госуправления», - сообщил он.

В ходе беседы было отмечено, что Министерство национальной экономики РК планирует подписать в 2023 году Соглашение «Содействие диалогу между Казахстаном и ОЭСР в отношении Реформы государственного управления: предложение о комплексном участии».

2022-11-29-20_00_32_p61003

Еще одна встреча прошла с исполнительным директором Французского агентства развития Филиппом Ориланжом.

В 2021 году между МНЭ РК и ФАР подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которого стороны намерены сотрудничать по финансовому и техническому содействию в развитии таких сфер, как энергетика, гидроэнергетика, развитие энергосберегающих и энергоэффективных технологий, водоснабжение, санитария, охрана окружающей среды, сельское хозяйство и ирригация.

Фото: пресс-служба МНЭ РК

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку