Вводятся новые визы
Члены Правительства РК на заседании одобрили новую Концепцию миграционной политики 2023-2027 годы, передает корреспондент ИА Bestnews.kz.
Программу представили министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.
«Первое направление – это образовательная иммиграция, целью которой является позиционирование Казахстана, как регионального образовательного хаба. Для усиления профессорско-преподавательского состава и повышения качества образования предлагается привлечь в Казахстан 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и ученых по востребованным технологиям», - сказал министра
Предусматривается введение упрощенного порядка выдачи десятилетней «Научно-педагогической визы» с правом получения вида на жительство, и в последующем гражданства Казахстана.
Такие же возможности предлагается распространить для магистрантов и бакалавров из числа иностранных студентов, обучающихся по дефицитным профессиям.
«Второе направление – это бизнес-иммиграция. По поручению Главы государства и исходя из опыта стран ОЭСР предлагается снизить инвестиционный визовый порог до 300 тыс. долларов США. Для данной категорий мигрантов предусматривается введение «Инвесторской визы» с видом на жительство и правом регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции, вытекающие из их предпринимательской деятельности», - сказала Дуйсенова.
Кроме этого, в Казахстан будут приглашены 100 лучших иностранных специалистов по часто привлекаемым и одновременно дефицитным для Казахстана профессиям. Для них будет введена «Виза ценных навыков» с видом на жительство и сформирован регулярно обновляемый Рейтинг ценных навыков.
Порядка 100 тысяч граждан России остаются в Казахстане – Дуйсенова
При этом привлечение трудовых мигрантов будет определяться с учетом реальной потребности физических лиц, а также будет обеспечен строгий контроль места трудовой деятельности мигрантов.
«Следующее направление касается регулирования этнической миграции. Здесь работа будет вестись по двум основным аспектам. Первое – использование потенциала этнических казахов, проживающих за рубежом. С этой целью предлагается внедрить карту «Ата жолы», которая будет выдаваться этническим казахам, гражданам других стран, профессионалам высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах и желающим масштабировать их в Казахстане. Их вклад в развитие исторической родины предлагаем отмечать Президентской премией в рамках ежегодного конкурса «Парыз»», - отметила министр.
Также предлагается кардинально реформировать политику переселения кандасов с учетом демографических и экономических тенденций страны с дополнительным стимулированием их переселения в регионы расселения уже на первоначальном этапе приема документов.
Для работы с беженцами и лицами, ищущими убежище. Министерством совместно с уполномоченными госорганами будут подготовлены предложения по имплементации норм национального законодательства со стандартами ООН.
В Минтруда обещают также обеспечить защиту прав граждан Казахстана, работающих за рубежом. Предлагается принятие пакета межгосударственных соглашений, гарантирующих права казахстанских трудовых мигрантов, в тех странах, где работает наибольшее число казахстанцев.
Концепция предусматривает также стимулирование внутренней мобильности населения – переезда из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны. Главное условие – наличие рабочих мест и возможности обеспечения жильем.
Азаттык Рухы
Читайте новости по меткам:
горячие новости 505 Барыс 368 Президент Казахстана 219 Город Астана 196 хоккей 140 погода 135 зимняя Азиада-2025 127 новости министерств 110 доллар 103 Алматы 102 праздники 84 дети 80 налоги 63 армия 62 пожары 58 происшествия 56 Авиакатастрофа в Актау 56 Эксклюзив 54 футбол 54 школы 51 МВД 50 АЭС в РК 48 даты 45 дороги 44 обвал тенге 43 акимы 42 нефть 42 КХЛ 40 бокс 39 ДТП 39