Bestnews.kz — 10 лет!

«Никакой бомбёжки, никаких ракет»: Брекешев ответил о версиях небывалых пожаров в Костанайской области

15.09.22
13:10
1156
Две комиссии выясняют причины и ущерб от ЧП

Лесные массивы в Костанайской области могли загореться из-за неосторожного обращения с огнем. Своей версией министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев поделился в эксклюзивном интервью с корреспондентом информагентства Bestnews.kz.

Ранее на www.bestnews.kz сообщалось – лесные пожары в нескольких районов Костанайской области бушевали 5 дней подряд. На борьбу с огнем были мобилизованы личный состав и техника нескольких региональных подразделений МЧС РК, а также военнослужащие ВС РК. Журналисты Казахстана собрали финансовую помощь жителям Костанайской области. 

- Сериккали Амангалиевич, сколько лесного фонда уничтожил огонь в Костанайской области?

- Официальная цифра следующая: из 106 тысяч га лесного фонда в костанайском пожаре мы потеряли 43,8 тысяч га.

- Сгоревший лес восстановлению подлежит?

- Конечно, мы будем проводить лесоохранные мероприятия. Сейчас ведётся подсчет, создана госкомиссия. В нашем министерстве образованы две комиссии по расследованию причин самого пожара и оценки нанесенного экологического ущерба. Сегодня комиссия продолжает работу. По нашей оценке, 43,8 тысяч га подверглись пожару. Это предстоит проверить. Предстоит также санитарная рубка, погоревшие деревья нужно будет вырубать и собрать.

lest22_p46148

- До сих пор не названа официальная причина пожара. В соцсетях идут горячие споры, и казахстанцы уверены, что горевшая спичка или непотушенная сигарета к столь масштабному уничтожению леса привести не могли. Другие вообще полагают, что огонь полыхнул из-за какого-то снаряда или ракеты, якобы прилетевшей от соседей. Говорят и про умышленный поджог.  

- Снаряды и другого – такого явно нет. Я сам был на предполагаемом месте возгорания. Если говорить, что это был умышленный поджог для того, чтобы потом заниматься заготовкой древесины, то это место, откуда начался пожар – там молодой лес. И если так уже говорить - его невыгодно поджигать и потом заготавливать.  Здесь все-таки, предположительно, наверное, неосторожное обращение с огнем. Причём в эти дни погода стояла жаркая, я был там после начала пожара два-три дня, было очень жарко, и сами знаете, когда есть сухостои – от любого куска стекла может возникнуть пожар. От бычка, когда обыкновенный окурок сигареты – тоже может стать причиной пожара.

- Я правильно вас поняла - значит, в костанайские леса снарядов и прочего ничего не прилетало, причина пожара- «человеческий фактор»?

- Насколько я знаю – ничего не прилетало, никакой бомбёжки, никаких ракет, какого-то специального поджога… Всё это будет выяснено в рамках государственной комиссии, Генпрокуратура проводит расследование. На мой взгляд, я больше склоняюсь к версии – что это было неосторожное обращение с огнем.

- Спасибо за интервью!

Фото: МЧС РК

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку