В столице прошел информативный пресс-тренинг
Как не запутаться в понятиях «пол» и «гендер»? Как грамотно использовать их и как правильно освещать эти темы в публикациях? Об этом столичным журналистам рассказали организаторы тренинга «Как не упустить важное при освещении темы гендерной политики?», передает корреспондент Bestnews.kz.
Перед представителями масс медиа выступила группа спикеров. Международный эксперт по гендерному равенству и стратегическому планированию, общественный деятель, член Общественного Совета города Алматы Аида Альжанова предоставила не только базовую информацию, но и провела экспресс-игру. Журналистам показали на конкретных примерах самые популярные гендерные стереотипы и как порой жестко навязываются те или иные гендерные модели.
Открытие бизнеса становится одним из прогрессирующих способов для самореализации женщин. Управляющий директор по организации республиканских конкурсов Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Салтанат Абдикаримова отметила растущую динамику женщин, открывающих свое дело. В центры обучения при НПП «Атамекен» в разных регионах РК обратились 6700 женщин. Сейчас порядка 40 процентов женщин – это индивидуальные предприниматели. 1706 казахстанок прошли профильное обучение, кооперации, личностному росту и так далее.
При этом казахстанки не только целеустремлены, но и находят выгодные бизнес-ниши. Так, в Туркестанской области потребность в хлебе закрывается маленькими пекарнями, здесь нет большого монополиста. Есть удачные кейсы и в сфере социального предпринимательства. Например, в Таразе начат выпуск подгузников для детей с особыми потребностями под брендом «Толагай». Салтанат Абдикаримова подчеркнула, что женщины Казахстана готовы не только получать новые знания, но и профессионально расти.
Аналитик по коммуникациям и адвокации Структуры "ООН-женщины" в Казахстане, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Динара Кусаин привела подробную статистику о положении мужчин и женщин в РК. Например, Глобальный индекс гендерного разрыва Всемирного экономического форума показал, что 79 процентов женщин и 59 процентов мужчин полное профессиональное образование. Динара Кусаин также сообщила некоторые результаты самых свежих исследований о харрасменте на работе. По ее словам, 80 процентов опрошенных женщин выступили за принятие защитных норм для противодействия домогательств на работе.
При этом 53 процента опрошенных женщин рассказали, что жалобы на харрасмент имели для них негативный исход, каждое третье обращение было проигнорировано. Опрос велся на предприятиях и маленьких компаниях.
В завершении тренинга слушателям вручили сертификаты и сделали дружеское совместное фото. Добавим, что в тренинге участвовали не только девушки и женщины, но и мужчины.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 395 Барыс 359 Город Астана 222 Президент Казахстана 197 Олимпиада-2024 153 Алматы 140 Куандык Бишимбаев 137 паводки 136 новости министерств 112 погода 95 дети 79 хоккей 78 футбол 75 происшествия 65 доллар 60 пожары 59 праздники 59 школы 58 дороги 55 бокс 53 Авиакатастрофа в Актау 53 Олжас Бектенов 51 МВД 50 КХЛ 47 коррупция 42 нефть 42 налоги 40 Россия 39 армия 37 Шымкент 36