Bestnews.kz — 10 лет!

Журналистам рассказали о нюансах при освещении гендерных тем

23.08.22
19:22
1007
В столице прошел информативный пресс-тренинг

Как не запутаться в понятиях «пол» и «гендер»? Как грамотно использовать их и как правильно освещать эти темы в публикациях? Об этом столичным журналистам рассказали организаторы тренинга «Как не упустить важное при освещении темы гендерной политики?», передает корреспондент Bestnews.kz.

Перед представителями масс медиа выступила группа спикеров. Международный эксперт по гендерному равенству и стратегическому планированию, общественный деятель, член Общественного Совета города Алматы Аида Альжанова предоставила не только базовую информацию, но и провела экспресс-игру. Журналистам показали на конкретных примерах самые популярные гендерные стереотипы и как порой жестко навязываются те или иные гендерные модели.

gn4_p63304

Открытие бизнеса становится одним из прогрессирующих способов для самореализации женщин. Управляющий директор по организации республиканских конкурсов Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Салтанат Абдикаримова отметила растущую динамику женщин, открывающих свое дело. В центры обучения при НПП «Атамекен» в разных регионах РК обратились 6700 женщин. Сейчас порядка 40 процентов женщин – это индивидуальные предприниматели. 1706 казахстанок прошли профильное обучение, кооперации, личностному росту и так далее.

gn2_p73199

При этом казахстанки не только целеустремлены, но и находят выгодные бизнес-ниши. Так, в Туркестанской области потребность в хлебе закрывается маленькими пекарнями, здесь нет большого монополиста. Есть удачные кейсы и в сфере социального предпринимательства. Например, в Таразе начат выпуск подгузников для детей с особыми потребностями под брендом «Толагай». Салтанат Абдикаримова подчеркнула, что женщины Казахстана готовы не только получать новые знания, но и профессионально расти.

Аналитик по коммуникациям и адвокации Структуры "ООН-женщины" в Казахстане, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Динара Кусаин привела подробную статистику о положении мужчин и женщин в РК. Например, Глобальный индекс гендерного разрыва Всемирного экономического форума показал, что 79 процентов женщин и 59 процентов мужчин полное профессиональное образование. Динара Кусаин также сообщила некоторые результаты самых свежих исследований о харрасменте на работе. По ее словам, 80 процентов опрошенных женщин выступили за принятие защитных норм для противодействия домогательств на работе.

gn5_p69873

При этом 53 процента опрошенных женщин рассказали, что жалобы на харрасмент имели для них негативный исход, каждое третье обращение было проигнорировано. Опрос велся на предприятиях и маленьких компаниях.

В завершении тренинга слушателям вручили сертификаты и сделали дружеское совместное фото. Добавим, что в тренинге участвовали не только девушки и женщины, но и мужчины. 

gn3_p29165

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку