Bestnews.kz — 10 лет!

Минпросвещения хочет продлить учебный год в школах, казахстанцы категорически против

25.07.22
13:57
997
Учеба может продлиться до 31 мая

Министерство просвещения РК опубликовало проект приказа, увеличивающий продолжительность учебного года в казахстанских школах, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Учебный год предлагается начать 1 сентября и завершить 31 мая. Добавление дней к учебному году  создаст возможность сокращения количества уроков в день, снижения интенсивности изучения «сложных» тем путем отведения часов на повторение и закрепление пройденных тем», - говорится в тексте проекта.

В пояснительной записке также отмечается, что проект приказа разработан в  соответствии с подпунктом 14) статьи  5 Закона РК «Об образовании».

В качестве аргументов чиновники приводит продолжительность учебного года в странах, лидирующих в международных исследованиях по функциональной грамотности: в Финляндии составляет 38 недель, 39 – в Сингапуре, и 42 – в   Южной Корее   и   Китае.

Между тем, на портале Открытые НПА казахстанцы обрушились с критикой на Министерство просвещения РК. Bestnews.kz публикует только некоторые комментарии, с с охранением орографии.

«Против!!! Почему Вы дважды выносите НПА на рассмотрение? Первый раз убрали. Теперь второй. Оптимизируйте состав предметов. Уберите все эти познания (самопознания, естествознание, познание мира), дублирующиеся предметы. Мне как взрослому человеку порой сложно понять суть задания (мир глазами кузнечика и прочие опусы). Замените на как было, природоведение и т.д. На уроках музыки дети рисуют, согласно заданиям. А на рисовании видимо должны петь. По математике программу первого курса университета местами воткнули в программу начальных классов. Потом не удивительно, что никто и ничего не понимает и не хочет понимать. Многие дети и так проводят за партой по 8 и более часов в день. Сперва продленка, потом школа, далее снова может быть продленка. Так как родители работают. Дети хотят отдыхать летом, а не торчать в переполненных классах в 40 градусную жару. 25 мая последний учебный день, как и был всегда. Перестаньте свои недоработки перекладывать на плечи детей и родителей».

«Категорически против увеличения продолжительности учебного года в школах! 1. Не указана дата окончания учебного года. Потом можно будет ставить любые даты( в соответствии с положением в стране, настроением МОН). 2. После введения обновленной программы, где оценки выставлялись по результатам СОР, СОЧ, несколько лет были проблемы с количеством и содержанием суммативных работ. Некоторые темы не успевали изучить, а суммативных работы включали "цели обучения" данных тем. В итоге: или учитель давал облегчённое задание или ученики показывали плохой результат, который сказывался на оценке. В прошлом году опять поменяли количество СОР, опять были затруднения в определении заданий. Как сейчас уже утвержденную программу, изменить на новые сроки? Кто будет этим заниматься? Скинут на учителя? Сложность тем разная - успеют выучить к СОР и СОЧ?»

«Остановитесь! Рассмотрите проблемы с разных сторон, найдите нереволюционные методы их решения! Ведь в Советское время непросто так были обозначены сроки учебного года! Они определялись в соответствии с климатическими, физиологическими и тд обстоятельствами. Вы удлинили четверти в "темный" сезон, когда работоспособность снижена; удлинили в "жаркий " сезон с нашими климатическими условиями. Прислушайтесь к учителям, к родителям!»

Онлайн-обсуждение проекта приказа продлится до 5 августа т.г.

Фото: inform.kz

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку