Bestnews.kz — 10 лет!

В Мажилисе рассказали о страданиях директоров школ предпенсионного возраста из-за кадровых ротаций

29.06.22
16:11
717
Чем ответят в Правительстве?

Группа депутатов Мажилиса предложила освободить директоров школ предпенсионного возраста от кадровых перестановок, передает корреспондент Bestnews.kz.

Депутатский запрос на имя вице-премьера Ералы Тугжанова зачитала депутата Гульдара Нурумова. Она отметила, что «Правила проведения ротации первых руководителей организаций образования», утвержденные Приказом №559 от 11 ноября 2021 года Министерством образования и науки, состоят из 15 пунктов, и «имеют множество неясностей, недоработок, непонятны критерии, что не исключает вероятности коррупционных рисков».

«Уже в августе под данные правила подпадают 1806 директоров школ. Значит, 1806 школ ждут большие перемены.Трудовым кодексом вообще не предусмотрено понятие ротации, а введение его в Закон РК «Об образовании» прямо противоречит пункту 2 статьи 2 Трудового Кодекса», - говорится в запросе.

Авторы запроса считают, что «ротация вместо стимулирования и повышения эффективности руководителей организаций образования способствует обратному эффекту». В качестве таковых – «нарушение морально-психологического климата в коллективе, проявлению пассивности со стороны действительно заслуживающих уважения директоров и «режим ожидания новой должности» благодаря ротации для бездеятельных директоров».

«Принудительное перемещение руководителя, по нашему мнению, обесценивает весь труд и приводит к эмоциональному выгоранию с последующими негативными последствиями. Ротация повлечет за собой создание конфликтных ситуаций в педагогическом составе и миграцию преподавателей вслед за ротированным директором, а также праведные гнев и возмущение родителей в связи с этой ситуацией», - отметила Нурумова сегодня, 29 июня.

Депутаты полагают, что в такой ситуации «останемся без директоров школ».

«И еще, немаловажен тот факт, что в северных регионах страны тяжело найти квалифицированные кадры. А переводить директоров предпенсионного возраста – это психологический надлом и, как следствие, тяжелые заболевания», - зачитала депутат Нурумова 

Депутаты призвали «не принимать поспешных решений».

«Из-за высокого риска создания конфликтных ситуаций предлагаем отложить внедрение ротации директоров школ до принятия эффективных решений», - говорится в запросе. Также депутаты предложили провести широкие общественные слушания и педагогические советы в масштабах страны правил ротации директоров школ.

«Не подвергать ротации тех руководителей, где школа имеет стабильные достижения и результаты работы, положительную динамику развития и высокий уровень образовательных услуг. Освободить от ротации руководителя, которому осталось три и менее лет до достижения пенсионного возраста, на основании личного письменного заявления», - говорится в запросе.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку