Нужна адресная поддержка на деле
Сегодня в столичном офисе «Народной партии Казахстана» состоялось обсуждение проблем, с которыми сталкиваются семьи, где растут дети с инвалидностью. Открыл встречу член парламентской фракции «НПК», депутат Мажилис Магеррам Магеррамов. Во встрече участвовала также еще одна представительница фракции НПК - депутат Мажилиса Гаухар Нугманова. Своим мнением поделились также приглашенные эксперты – представители НПО, также в диалоге приняли участие родители детей с ограниченными возможностями, передает корреспондент информагентства Bestnews.kz.
«Семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью, относится к группе риска. Невосприятие обществом детей с инвалидностью, ежедневные проблемы и изнурительная забота об этих детях подвергают эти семьи внутренним конфликтам, и нередко – к распаду. Поэтому Правительству следует быть более внимательным к таким семьям, и стараться оказывать им более существенную поддержку, которой им так не хватает», - отметил в вступительном слове Магеррам Магеррамов.
Затем слово взяли приглашенные эксперты, среди которых были мамы, воспитывающие детей с инвалидностью. Каждая история – это жестокие реалии и пример настоящей родительской любви, преодолевающей равнодушие, черствость, барьеры ради улыбок особенных детей.
Одна из участниц, например, поделилась, что получает педагогическое образование – для того, когда её ребенок пойдет в школу – она готова быть рядом с ним и всячески помогать ему. Образование для детей с инвалидностью – эта проблема, о которой участники говорили особенно часто.
«Меня, как маму и как руководителя общественной организации, очень беспокоит вопрос, во взрослом возрасте, когда нас не будет, когда родители умрут, их определяют в психоневрологический диспансер или в интернаты с железными кроватями. Меня и тысячи родителей это сильно беспокоит. И мы намерены поднимать эти вопросы», – сказала председатель Национальной ассоциации Autism Kazakhstan Нурия Балтабайкызы.
«Дети с инвалидностью приходят в школу не в стандарте, не в 6 лет, они приходят в 8,9, иногда даже в 10 лет – по состоянию здоровья. Поэтому родители не торопятся – я могу в части по детям с синдромом Дауна стопроцентно сказать – они не торопятся. В шесть лет никто не отдает, и в 7 лет редко кто идет. В 8-9 лет, даже в 10 лет. Поэтому с учетом этих моментов нужно как-то пересмотреть ограничение пребывание детей в школьных и дошкольных учреждениях. Это касается и детсадов. Детей приводят не в 2-3 года, а в 4 года, в 5 лет, некоторых только в 6 лет и успевают только один год побыть в садике. И у них только один выход – идти в платные детские сады. Для таких детей с инвалидностью нужны новые стандарты пребывания в детских садах и в школах», - отметила председатель ОФ «Солнечный мир» Мария Фёдорова.
Родители также предложили, чтобы для учащихся с особыми потребностями дали возможность получать профессию – в комфортной для них образовательной среде, с возможностью при желании поступить в колледжи.
Постоянно меняются правила обеспечения санаторно-курортным лечением детей - с учетом дифференциации по тяжести заболеваний. Для этого планируется разработать законопроект, здесь всё зависит от оперативности Минтруда и соцзащиты населения РК.
Среди других прозвучавших сегодня предложений – переход на монетизацию услуг и товаров лиц с инвалидностью. По логике экспертов, возможен выбор оператора – банка, например, где будут открыты счета люди с инвалидностью. Денежные средства хранятся на счетах бенефециаров, на руки не выдаются, и напрямую расходуются только для оплаты товаров и услуг поставщиков ортопедической обуви, колясок согласно представленных договоров, счетов-фактур.
«При этом должна быть предусмотрена строгая отчетность по фискальным чекам и должна быть предусмотрена ответственность за нарушения: штрафы, административная и уголовная ответственность, возврат в бюджет и другие меры. Мы считаем, этот механизм наиболее эффективный, так как родители могут выбирать себе коляски нужного размера, нужную ортопедическую обувь и другие и товары и услуги», - предложила Нурия Балтабайкызы.
Также предлагается повысить размер пособий для детей с инвалидностью. Сегодня это пособие уступает размеру минимальной заработной платы. Для семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, нет жилищных программ. Это тоже важно – потому что вырастая, здоровые дети могут уже сами заботиться о себе, устраивая свои судьбы, помогая родителям. Дети с инвалидностью остаются у мамы на всю её жизнь, даже когда биологически взрослеют, при этом ухудшая её здоровье, подчеркнули эксперты.
В ходе встречи родители адресовали вопросы представителям Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты населения, просвещения, а также Генпрокуратуры РК.
Подводя итоги встречи, мажилисмен Магеррам Магеррамов отметил - «Народная партия Казахстана» намерена и дальше поддерживать казахстанцев, воспитывающих детей с инвалидностью. Например, с помощью депутатских запросов в министерства и ведомства, организацией новых подобных встреч, поиска способов решения проблем.
- Мы говорим – это особенные детки, но еще это и мир сильных людей. Я очень надеюсь, что Правительство вспомнит – у нас социально-ориентированное государство, и Правительство должно вспомнить, что обязано обеспечивать социальные гарантии для этих людей» - сказал Магеррам Магеррамов.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 365 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36