Bestnews.kz — 10 лет!

Эксперт поделилась мнением о возможном лицензировании частных детсадов в Казахстане

20.06.22
19:29
1235
Отбор не решит всех болевых точек

«Народная партия Казахстана» продолжает обсуждать с экспертами темы, волнующие рядовых казахстанцев. Одной из таких тем стало предложение уполномоченного госоргана вернуть лицензирование детских садов.

Своим мнением по этому в интервью пресс-службе «НПК» поделилась председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова, сообщает корреспондент информагентства Bestnews.kz.  Данная организация действует с 2012 года, а также аккредитована в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Ассоциация является экспертной организацией в сфере частного образования.

Лейла Куленова отметила, что безусловно, каждые родители мечтают о самых комфортных условиях для их детей в детских садах. Это касается не только вопросов, связанных с организацией питания, развития навыков у детей. Не менее острыми остаются вопросы безопасности детей, более частыми стали инциденты, когда персонал детских садов позволяет себе рукоприкладство. Эти проблемы назрели, и требуют решения.

В то же время, как отметила Лейла Куленова, детские сады сталкиваются с дефицитом работников, молодежь не хочет здесь работать – из-за отсутствия престижа.

«Пока мы в своей стране роль не будем уважать роль педагога – никто не будет его уважать. И педагог сам не будет уважать», - отметила Куленова.

Председатель Ассоциации назвала вопросы, также требующие решения для участников рынка частных детских садов и поделилась прогнозом о возможных последствиях в случае, если лицензирование всё же состоится. 

«Половина (частных детсадов – ред) точно уйдет «в тень». Даже если их работу приостановят– мы ничего не решим в вопросах их качества. Родители нуждаются в детских садах, а уполномоченный орган сразу не поставит столько детских садов. Во-вторых, мы усилим коррупцию. Третье – это действительно не инструмент качества, это не даст качественных воспитателей для детских садов. Наша проблема в основном – именно в самом качестве воспитателей», - отметила Лейла Куленова.

Смогут ли казахстанцы позволить себе водить детей в детсады? Какие проблемы сдерживают развитие рынка частных детсадов в целом? Готовы ли в областях РК к последствиям бэби-бума? На эти и другие вопросы председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова ответила в большом интервью пресс-службе «Народной партии Казахстана».

Справка: по данным Казахстанской ассоциации непрерывного образования, в РК сейчас действует порядка 5000 частных детсадов.

Иллюстрация: bilimdinews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку