Bestnews.kz — 10 лет!

Парламентская фракция «НПК» предложила пересмотреть план приватизации в РК

20.06.22
13:44
980
Нужно реформирование «Самрук-Казына»

Депутаты парламентской фракции «Народная партия Казахстана» предложили пересмотреть приватизационную модель в стране, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Обращаем внимание Правительства на Фонд «Самрук-Казына», который в текущем году планирует выплатить государству 170 миллиардов тенге дивидендов. Такая сумма представляется не соответствующей реальному размеру поступлений, учитывая беспрецедентно высокие цены на нефть, рост объемов железнодорожных грузоперевозок, увеличение спроса на уран и металлы», - сказал руководитель фракции депутат Мажилиса Айкын Конуров на совместном заседании палат Парламента РК.

Отметим, мажилисмены и сенаторы обсудили сегодня, в частности, исполнение республиканского бюджета.  

«Между тем, уже проведенные фондом реформы ограничились рядом кадровых перестановок и организационно-структурных изменений. В частности, вдвое сокращено число сотрудников корпоративного центра, упразднен институт советников, число которых достигало 106 человек, закрыты все зарубежные представительства. Но все это не свидетельствует о реальном повышении эффективности Фонда, а лишь доказывает прежнюю необоснованную раздутость штатов и оргструктуры, масштабы непроизводительных расходов», - отметил Конуров.

Депутат отметил, что фракция «Народная партия Казахстана» «считает нужным реализовать новые подходы к реформированию квазигосударственного сектора».

«Рекомендуем Правительству ознакомиться с заявлением Народной партии Казахстана с требованием передать 100% акций АО «Самрук-Казына» народу Казахстана. Компании с государственным участием должны работать на интересы народа, а не узкого круга лиц». Мы требуем не допускать дальнейшей приватизации, при которой частные компании становятся посредниками при предоставлении услуг национальными компаниями. Ставим вопрос пересмотра приватизации и национализации ключевых компаний», - отметил Айкын Конуров.

В фракции «НПК» также призвали «пересмотреть систему управления, начав с советов директоров».

«На сегодня этот институт, фактически, не несет никакой ответственности за эффективность работы нацкомпаний. Назначение в составы советов директоров высокопоставленных госслужащих не дает реальной пользы. Следует также проверить обоснованность назначения и оплаты труда независимых директоров, особенно иностранных «легионеров»», - указал Конуров.

 В «НПК» добавили, что «мы наблюдаем фактическое снижение благосостояния наших граждан».

«Самый тревожный показатель, когда почти 50% доходов домохозяйств расходуются на продукты, фактически не изменился. С учетом высоких темпом продовольственной инфляции можно прогнозировать, что граждане Казахстана будут все больше тратить на продукты и экономить на развитии, отдыхе, здоровье и образовании», констатировал Айкын Конуров.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку