Bestnews.kz — 10 лет!

"НПК" провела онлайн-марафон в поддержку референдума

31.05.22
15:08
1338
Впервые в РК политпартия объединила разных экспертов 

31 мая стартовал онлайн-марафон «За Новый Казахстан». Сразу на нескольких интернет-площадках эксперты и политики, блогеры и общественные деятели рассуждали о том, какой должна стать наша республика, после проведения реформ, сообщает информагентство Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу партии. 

Организатором дискуссии выступила Народная партия Казахстана для поддержки предстоящего Общенационального референдума по поправкам в Конституцию РК.

- Наше мероприятие – это ни в коем случае не агитация «за» или «против» внесения изменений. Это разъяснение о необходимости участия в референдуме и сути поправок в Конституцию страны, - отметил модератор марафона Серик Беркамалов.

- Все должны знать свои права. Мы, граждане, должны знать, каким правами мы обладаем, и что элементарно можем требовать от государства, - подчеркнула другой модератор Азиза Шужеева.

Правоведы и юристы прокомментировали значение поправок, которые предложены в Основной закон страны. Адвокат-конституционалист, кандидат юридических наук Мереке Габдуалиев назвал Конституционный Совет «квазисудебным органом».

– Нельзя отрицать, что деятельность Конституционного Совета, его решения в последние годы были в основном направлены на усиление суперпрезидентской власти республики, - считает эксперт.

Директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов  напомнил, что все должны быть равны перед законом.

– Если мы говорим о равенстве и справедливости - томы однозначно должны убрать из Конституции всю исключительность, все неравенство, все иммунитеты.

Председатель «Народной партии Казахстана» Ермухамет Ертысбаев, в свою очередь, подчеркнул, что предлагаемые изменения в Конституцию «имеют гигантское фундаментальное значение для дальнейшего развития страны».

– Эти поправки создают мощный заслон олигополии и монополизации, узурпации власти узким кланом людей. «Народная партия Казахстана» внесла свой вклад в работу над документом. В частности, партия предложила норму о том, что земля и ее природные богатства принадлежат народу, - сказал Ермухамет Ертысбаев.

 Управляющий партнер  юридической компании «Shynybayev&partners» Маргулан Шыныбаев назвал предстоящий референдум «историческим событием».

– Все граждане должны выразить свою позицию. Мы не можем быть пассивными наблюдателями, чтобы никто не смог воспользоваться ситуацией, принять решение за нас, - сказал Маргулан Шыныбаев.

Беспрецедентный онлайн-диалог сопровождался также ответами на вопросы пользователей из соцсетей. Всеказахстанский референдум в Казахстане состоится 5 июня.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку