Bestnews.kz — 10 лет!

"Объем импорта и экспорта товаров между Китаем и Казахстаном составил 6,47 млрд долларов США" – Посол КНР в РК

17.05.22
18:29
702
Динамика показателей прогрессирует

Пресс-служба посольства КНР в Казахстане предоставила редакции Bestnews.kz текст интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК Чжан Сяо для казахстанских СМИ.

"Китайско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество имеет широкие перспективы и высоко ценится руководителями двух стран, отвечая общим интересам двух стран и народов, имеет глубокую основу, огромный потенциал и блестящие перспективы, - отметил Чжан Сяо.  - В феврале этого года на встрече с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, прибывшим для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, Председатель КНР Си Цзиньпин заявил - Китай всегда будет надежным другом и верным партнером Казахстана и готов помочь Казахстану сохранять стабильность, развивать экономику и повышать уровень жизни населения".

Г-н Посол далее отметил перспективы двустороннего сотрудничества.

"Китай готов работать с Казахстаном над углублением политического взаимного доверия, расширением всестороннего сотрудничества, стремлением к общему развитию и возрождению, неуклонно защищать китайско-казахстанскую дружбу, неуклонно углублять сотрудничество и неуклонно поддерживать друг друга, с тем, чтобы совместно создать еще 30 золотых лет для развития наших отношений. Выступление Председателя Си было тепло принято Президентом Казахстана  Касым-Жомартом Токаевым", – говорится в статье.

jhr5emxq_p56113

На фото: Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо

В материале также приводятся показатели товарооборота между РК и КНР.

"Факты доказали, что экономики Китая и Казахстана хорошо дополняют друг друга, экономическое и торговое сотрудничество между двумя странами имеет прочную основу. С января по март 2022 года общий объем импорта и экспорта товаров между Китаем и Казахстаном составил 6,47 млрд долларов США, увеличившись в годовом исчислении на 13,4%. Среди них Китай импортировал из Казахстана товаров на 3,5 млрд. долларов США, рост на 30,9%. За первые четыре месяца текущего года через Казахстан прошло 4 044 грузовых поезда «Китай-Европа», что на 4,8% больше, чем в прошлом году. Это фактически компенсирует потери, вызванные международной эпидемической ситуацией и геополитическими изменениями в другие виды транспорта", констатируется в статье.

Китайская сторона назвала новые сферы возможного взаимосотрудничества с Казахстаном.

"В дальнейшем обеим сторонам следует и впредь ориентироваться на качественное совместное строительство «Один пояс, один путь», уделяя приоритетное внимание производственным мощностям, торговле, сельскому хозяйству и инфраструктурному строительству, а также постоянно повышать уровень взаимосвязанности. В то же время существуют перспективы создания новых точек роста в области "зеленой энергетики", современного медицинского обслуживания, искусственного интеллекта, электронной коммерции, цифровых финансов и других сферах, а также совместно строить «Зеленый Шелковый путь», «Шелковый путь здоровья» и «Цифровой Шелковый путь» на благо двух стран и наших народов", - отметил Чжан Сяо.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку