Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане будут мониторить соцсети для недопущения анонимной агитации перед референдумом

06.05.22
11:56
775
Нарушителей ожидают серьезные наказания

В Генпрокуратуре рассказали о наказаниях за анонимную агитацию в ходе подготовки к республиканскому референдуму, передает корреспондент Bestnews.kz. Как отметил заместитель Генпрокурора РК Болат Дембаев, штраф для нарушителей выборного законодательства и организаторов анонимной агитации составит 25 МРП.

Кроме этого, не допускаются призывы «о насильственном изменении конституционного строя, подрыва безопасности государства и других антиконституционных лозунгов».

"Подобные деяния влекут уголовную ответственность по статьям УК РК за разжигание социальной, национальной розни, а также пропаганды или публичного призыва к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти. Следует отметить, что размещение агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях и сооружениях, имеющих культурную и архитектурную ценность недопустимо, что также влечет, образует административное правонарушение", - сказал Болат Дембаев.

Исключительным правом на возбуждение административных производств по делам, связанных с нарушением законодательстве о референдуме, "обладает только прокурор."

Подобные деяния влекут уголовную ответственность, отметил Дембаев на заседании ЦИК представители Генпрокуратуры.  Кроме этого, заместитель Генпрокурора отметил, что в предшествующий день и в день проведения республиканского референдума агитация запрещена.

В кулуарах Центризбиркома РК Болат Дембаев отметил, что в канун республиканского референдума  также будет организован мониторинг соцсетей. Дембаев пояснил, что выявлять неправомерную агитацию "будет уполномоченный орган - Министерство информации и общественного согласия РК". При этом заместитель Генпрокурора отметил, что казахстанцы вправе высказываться о предстоящем референдуме, но при этом пользователи не должны вести анонимную агитацию, а также нарушать соответствующее законодательство.

Какие меры будут предприниматься в отношении фейковых аккаунтов и их владельцев? - спросили журналисты у заместителя Генпрокурора.  

"Если там будут материалы, нарушающие какое-либо законодательство - в любом случае будут приняты меры по его установлению (владельца или автора аккаунта - ред), сказал Дембаев. 

Журналисты задали уточняющий вопрос: "Будут ли мониториться соцсети?" Заместитель Генпрокурора РК ответил: "Обязательно. У нас есть уполномоченный орган - Министерство информации и общественного согласия. Они мониторят, если выявляют какие-либо нарушения - передают в праавоохранительные органы, в прокуратуру или в МВД. У нас таких возможностей полностью мониторить нет".

Голосование казахстанцев по поправкам в Конституцию Казахстана состоится 5 июня с.г. 

Иллюстрация: Цензор.NET

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку