Bestnews.kz — 10 лет!

В Министерстве юстиции РК указали на новые нюансы в споре со Стати

24.12.19
18:58
1228

В Министерстве юстиции РК указали на новые нюансы в споре со Стати, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу МЮ РК. 

"В споре между Республикой Казахстан и гражданами Молдовы Анатолом Стати, Габриэлем Стати и их компаниями Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd. («Стати») три суда стран Бенилюкса в декабре 2019 года приняли противоречивые решения. 19 декабря 2019 года люксембургский суд проигнорировал новую корреспонденцию KPMG, полученную после слушания 10 октября 2019 года, и постановил, что арбитражное решение, вынесенное в 2013 году, должно быть признано в Люксембурге", - говорится в информации МЮ РК.

«Апелляционный суд установил, что новая переписка KPMG, свидетельствующая о том, что Стати ввели в заблуждение KPMG, имеет отношение к действительности арбитражного решения. Суд постановил, чтобы новые доказательства были включены в дело. Казахстан категорически не признает арбитражное решение, поскольку оно было получено путем мошенничества. С помощью скрытой сети тайно контролируемых компаний Стати совершил ряд фиктивных сделок для осуществления своих «инвестиций» в Казахстан, в том числе обманным путем завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Эти мошеннические схемы были скрыты в финансовой отчетности Стати», - указали в пресс-службе Минюста.

В Минюсте также отметили, что совсем недавно Стати также отказался от участия в судебном разбирательстве в Нью-Йорке, где «его незаконные действия также были бы раскрыты».

«Между тем, Республика Казахстан обнаружила новые искажения фактов сторонами Стати в ходе арбитражного разбирательства, а также то, что они систематически подкупали государственных должностных лиц во всем мире, в том числе в Казахстане. Эти правонарушения недавно были доведены до сведения судебных властей Швеции в связи с новым иском о признании недействительным арбитражного решения. Республика Казахстан будет продолжать отстаивать свои законные интересы в Великом Герцогстве Люксембург, и она уверена, что Кассационный суд Люксембурга отменит ошибочное решение от 19 декабря 2019 года, которое было основано на искажениях Стати и его адвокатов», - отметили в пресс-службе Министерства юстиции РК.

При этом «Казахстан приветствует готовность Брюссельского апелляционного суда рассмотреть мошеннические действия Стати и их влияние на предполагаемые права Стати на принудительное исполнение арбитражного решения против Республики».

«Республика Казахстан безоговорочно привержена верховенству закона и не допустит, чтобы богатство казахстанского народа использовалось не по назначению для удовлетворения инвесторов-мошенников», - подчеркнули в Министерстве юстиции РК.

Фото: inbusiness.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку