Bestnews.kz — 10 лет!

Депутат Рау отметил проблемное развитие моногородов в Казахстане

06.04.22
20:33
922
Аркалык, Степногорск – это не полный список

Председатель Комитета по экономическим реформам и региональному развитию Мажилиса Парламента Альберт Рау обратил внимание на ситуацию с социально-экономическим развитием казахстанских моногородов, передает Bestnews.kz.

Информацию о текущей ситуации члены Комитета получили во время недавних поездок по регионам Казахстана и посещений объектов ЖКХ и т.д. На состоявшемся сегодня пленарном заседании Мажилиса депутаты поделились актуальной информацией с приглашенными членами Правительства по главе с вице-премьером Ералы Тугжановым.  

«В ходе наших встреч с населением  депутаты мониторили реализацию госпрограмм и национальных проектов, вносили предложения по решению  системных проблем. Развитие моногородов относится к такой категории вопросов. Вторая часть госпрограммы - вывод моногородов на устойчивое экономическое развитие не выполняется» – сказал Альберт Рау на заседании.

 В качестве одного из примеров депутат Рау назвал ситуацию в Аркалыке.

«Для поддержки социальной и коммунальной сферы  из государственного бюджета выделялись средства. Построена котельная на угле за 7 млрд. тенге. Теперь не надо из республиканского бюджета ежегодно выделять 1 млрд. тенге на мазут. Но после истощения рудной базы закрылось градообразующее предприятие Торгайские бокситовые рудоуправления, сокращено более 600 трудящихся. Самых квалифицированных трудоустроили в других городах», отметил Альберт Рау.

Руководитель Комитета указал также на то, что «представленный проект программы не предполагает экономическое развитие как приоритет для развития моногородов». В свою очередь, это «вызвало много вопросов у наших избирателей».    

«Шахтинск и Алтай, Жанаозень и Житикара – по каждому городу надо выработать меры по развитию и созданию рабочих мест. Если не будет принято действующих, адресных мер по каждому моногороду - то они так и останутся проблемными, продолжится отток активной части населения в столицы и областные центры», - сказал Альберт Рау.            

В профильном Комитете Мажилиса подготовили рекомендации и предложения для более эффективного развития многородов, пакет мер направлен в адрес Премьер-Министра РК.

Среди других вопросов – приватизационный план Правительства РК, касающийся государственных коммунальных предприятий в сфере тепло-водоснабжения.

«Примеров, когда отдельные ГКП уже были приватизированы, доведены до ручки, возвращены в государственную собственность очень много. Далеко ходить не надо, Степногорск. Спикер Мажилиса Ерлан  Кошанов встретился со степногорцами.  Водоканал, ценой миллиардных вложений восстановили после частников, теперь на очереди – вернуть добитые тепловые сети.  Или тот же Аркалык - что, кто-то приобретет Аркалыкскую котельную за 7 млрд. тенге, объект внесен в план приватизации», - указал Альберт Рау.

Депутаты Комитета предложили Правительству РК исключить из плана приватизации предприятия ЖКХ в моногородах и райцентрах. «Потому что Глава государства отмечал несколько раз: частная  монополия гораздо хуже, чем государственная», - сказал Альберт Рау.

Иллюстрация: ©alex-cher.livejournal.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку