Глава государства провел заседание Высшего совета по реформам.
Заседание началось с обсуждения необходимого пакета мер для нивелирования негативного влияния геополитической ситуации на Казахстан. По данному вопросу с докладами выступили Премьер-министр Алихан Смаилов, председатель Национального банка Галымжан Пирматов, внештатный советник Президента по вопросам экономического развития, заместитель председателя Высшего совета по реформам Сэр Сума Чакрабарти, а также члены Правительства.
Как подчеркнул Президент, созданный Правительством оперативный Штаб по координации антикризисных мер должен провести детальный анализ влияния применяемых санкций в отношении России на отрасли экономики Казахстана. Предстоит смоделировать различные сценарии развития ситуации, а также сформулировать единый план дальнейших действий. Президент призвал Правительство работать в этом направлении оперативно и в тесном диалоге с бизнес-сообществом.
Главой государства на базе экономического анализа поручено подготовить пакет мер поддержки предприятий и, в случае необходимости, отдельных групп населения. Также будет пересмотрен республиканский бюджет на этот год.
По первому вопросу, касающемуся подходов к укреплению доходной части государственного бюджета, доложил министр национальной экономики Алибек Куантыров.
По его словам, с целью обеспечения дополнительных поступлений в бюджет предлагается увеличить ставки налога на добычу полезных ископаемых в среднем в 30% по всем видам твердых полезных ископаемых, что позволит нарастить поступления в бюджет на 300 млрд тенге.
Министр предложил также внедрить меры, направленные на пресечение вывода капитала, и увеличить налогообложение прибыли иностранных компаний и цифрового майнинга. Кроме того, дополнительные поступления в госбюджет призваны обеспечить меры контроля за трансфертным ценообразованием, усиление таможенного и налогового контроля.
По итогам доклада Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что Правительству следует детально проработать вопросы международного налогообложения и трансфертного ценообразования вместе с инвесторским сообществом.
Далее был рассмотрен вопрос о формировании новых подходов к инвестиционной политике. В рамках Концепции инвестиционной политики предусматривается дальнейшее развитие инвестиционной экосистемы, содействие росту инвестиционной активности частного сектора и глубокая интеграция в глобальные цепочки создания стоимости.
О ходе реформирования АО «Самрук-Казына» отчитался председатель правления фонда Алмасадам Саткалиев. Он обозначил такие ключевые приоритеты программы, как обеспечение прозрачности процесса закупок, устранение барьеров для участников рынка переработки и маркетинга нефти, газа, угля, электроэнергии. Наряду с этим пересмотрена кадровая политика, оптимизирован управленческий персонал. Такие компании, как АО «КазМунайГаз», АО «Эйр Астана», АО «KEGOC», АО «QazaqGaz», будут выведены на IPO. Благодаря этому «Самрук-Казына» сможет направить в Национальный фонд 500 миллиардов тенге.
Программа предполагает привлечение качественных инвестиций на сумму более 8 миллиардов долларов США, открытие 24 новых производств общей стоимостью 4 триллиона тенге и создание 5 000 новых рабочих мест. Для каждой портфельной компании будут разработаны предложения по повышению эффективности деятельности и оптимизированы маршруты поставок, а также приняты антикоррупционные меры. К примеру, планируется расторгнуть договоры с 44 посредниками, участвующими в процессе поставок электроэнергии предприятиям фонда. Экономический эффект от этой процедуры только в этом году превысит 2 миллиарда тенге.
Иллюстрация: Главбух
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 365 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36