Bestnews.kz — 10 лет!

Токаев предложил странам ЕАЭС совместно преодолевать последствия для экономик

25.02.22
18:07
997
Глава государства предложил создать рабочую группу

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами правительств государств – членов Евразийского экономического союза, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Во встрече приняли участие Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, Председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, Председатель Правительства России Михаил Мишустин, а также Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в качестве представителя государства-наблюдателя и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

– Наш экономический союз по понятным причинам беспокоит усиление политического противостояния вследствие санкционного конфликта и негативные последствия для экономики и финансовых систем наших стран. Мы в Казахстане принимаем меры антикризисного характера, это только начало, впереди очень серьезная и сложная работа. Предполагаю, что это работу мы могли бы проводить согласованно вместе с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу. С учетом тесной взаимосвязи экономических, финансовых и промышленных систем полагаю, что в рамках Союза следует создать рабочую группу для оценки рисков и выработки экономических мер, направленных на смягчение негативных последствий, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев предложил организовать данную рабочую группу на уровне экономических ведомств с участием финансовых регуляторов. Координационную работу на себя должна взять Евразийская экономическая комиссия. По его мнению, несмотря на непростую внешнюю макросреду экономические показатели ЕАЭС демонстрируют неплохую положительную динамику.

– По итогам 2021 года внешняя торговля Союза выросла более чем на 34 %, а внутренняя еще более значительно – на 67 %. Это хороший показатель крепнущих торгово-экономических связей внутри Евразийского союза. Совокупный рост ВВП составил 4,4 %. Это ощутимо выше прогнозных показателей. Отрадно, что мы движемся в верном направлении – расширяем взаимную торговлю и повышаем конкурентоспособность отраслей экономик, – сказал Глава государства.

Выступая перед участниками встречи, Президент отметил насыщенный характер повестки дня Евразийского межправительственного совета. По его мнению, обсуждение всех вопросов, в том числе чувствительных проблем, завершено достаточно конструктивно и успешно.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку