Сейчас в РК даже не ведется общий учет листков
Казахстанцы вынуждены переносить болезнь «на ногах» из-за несовершенства системы оплаты больничных листов. Об этом говорится в депутатском запросе парламентской фракции «Народной партии Казахстана» на имя Премьер-Министра РК, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
«Сегодня работающие казахстанцы предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь «на ногах» и продолжают ходить на работу, чтобы не потерять деньги. Это происходит, потому что в соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РК социальное пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за счет средств работодателя», отмечается в запросе, озвученного сегодня на пленраном заседании Мажилиса.
Депутаты отметили, что верхняя граница суммы выплаты этого социального пособия по временной нетрудоспособности «составляет не более 15 МРП в месяц, или 45 945 тенге в т.г. Этот предел «был установлен постановлением Правительства РК с 01.01.2016 года и по сей день не менялся».
«Среднемесячная зарплата в РК, по данным Бюро национальной статистики, составляет 268 051 тенге. При 5-дневной рабочей неделе получается 22 рабочих дня со средней оплатой за день – 12 184 тенге. То есть при ограничении в 15 МРП для среднестатистического работника больничный лист фактически покрывает только неполных 4 дня (3,7), подсчитали мажилисмены.
В НПК отметили, что «людям просто невыгодно качественно лечиться и восстанавливаться – и они продолжают ходить на работу, рискуя как собственным здоровьем, так и здоровьем окружающих».
В запросе подчеркивается, что из-за этого происходит «хронизация заболевания из-за не долечивания, как следствие – нагрузка на систему здравоохранения, повышение расходов и ухудшение медико-экономических показателей».
Возрастает также «риск распространения инфекции внутри коллектива, так как до 80% больничных листов связаны с острыми инфекционными заболеваниями».
«Работодатель готов платить только за фактически оказанные услуги и выполненные работы, а не за потенциальную рабочую силу. Поэтому в настоящий момент для найма на работу либо оформляется договор ГПХ, не предполагающий оплату больничного листа, либо заключается договор о сдельной оплате труда. Таким образом, значительная категория работников не имеет возможности получать листы временной нетрудоспособности», подчеркивается в запросе.
Авторы запроса считают, что «больничный лист не может рассматриваться как исключительно финансовый документ – и должен учитываться в системе здравоохранения».
«В ином случае у государства нет ясности, сколько человек, обратившихся в больницы по проблемам здоровья, далее оформили больничный лист, сколько из них наемных и иных работников и т.д.» - говорится в запросе.
««Народная партия Казахстана» и Казахстанская Конфедерация Труда предложили Правительству «пересмотреть действующую социальную систему в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности с тем, чтобы Государственный фонд социального страхования разделил с работодателем расходы по оплате больничного, в конечном счете повысив защищенность работников в случае болезни», - предлагается в запросе. Депутаты добавили, что подготовили проект системы расчетов по оплате листов нетрудоспособности.
Кроме этого, в НПК считают важным «ввести учет статистики по больничным листам по продолжительности, по видам заболеваний или травм, видам занятости, возрастным группам».
Иллюстрация: kadry.mcfr.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 423 Барыс 359 Город Астана 216 Президент Казахстана 200 Олимпиада-2024 129 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 125 Алматы 121 погода 108 новости министерств 96 футбол 89 доллар 88 дети 82 происшествия 66 праздники 61 бокс 61 пожары 59 Эксклюзив 56 Авиакатастрофа в Актау 55 налоги 53 дороги 52 школы 51 МВД 50 паводки 48 Шымкент 44 нефть 43 Куандык Бишимбаев 41 акимы 41 армия 41 коррупция 39