Bestnews.kz — 10 лет!

Депутаты «Народной партии Казахстана» предложили изменить правила оплаты больничных листов

09.02.22
18:19
1298
Сейчас в РК даже не ведется общий учет листков

Казахстанцы вынуждены переносить болезнь «на ногах» из-за несовершенства системы оплаты больничных листов. Об этом говорится в депутатском запросе парламентской фракции «Народной партии Казахстана» на имя Премьер-Министра РК, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Сегодня работающие казахстанцы предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь «на ногах» и продолжают ходить на работу, чтобы не потерять деньги. Это происходит, потому что в соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РК социальное пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за счет средств работодателя», отмечается в запросе, озвученного сегодня на пленраном заседании Мажилиса.  

Депутаты отметили, что верхняя граница суммы выплаты этого социального пособия по временной нетрудоспособности «составляет не более 15 МРП в месяц, или 45 945 тенге в т.г. Этот предел «был установлен постановлением Правительства РК с 01.01.2016 года и по сей день не менялся».

«Среднемесячная зарплата в РК, по данным Бюро национальной статистики, составляет 268 051 тенге. При 5-дневной рабочей неделе получается 22 рабочих дня со средней оплатой за день – 12 184 тенге. То есть при ограничении в 15 МРП для среднестатистического работника больничный лист фактически покрывает только неполных 4 дня (3,7), подсчитали мажилисмены.

В НПК отметили, что «людям просто невыгодно качественно лечиться и восстанавливаться – и они продолжают ходить на работу, рискуя как собственным здоровьем, так и здоровьем окружающих».

В запросе подчеркивается, что из-за этого происходит «хронизация заболевания из-за не долечивания, как следствие – нагрузка на систему здравоохранения, повышение расходов и ухудшение медико-экономических показателей».

Возрастает также «риск распространения инфекции внутри коллектива, так как до 80% больничных листов связаны с острыми инфекционными заболеваниями».

«Работодатель готов платить только за фактически оказанные услуги и выполненные работы, а не за потенциальную рабочую силу. Поэтому в настоящий момент для найма на работу либо оформляется договор ГПХ, не предполагающий оплату больничного листа, либо заключается договор о сдельной оплате труда. Таким образом, значительная категория работников не имеет возможности получать листы временной нетрудоспособности», подчеркивается в запросе.

Авторы запроса считают, что «больничный лист не может рассматриваться как исключительно финансовый документ – и должен учитываться в системе здравоохранения».

«В ином случае у государства нет ясности, сколько человек, обратившихся в больницы по проблемам здоровья, далее оформили больничный лист, сколько из них наемных и иных работников и т.д.» - говорится в запросе.

««Народная партия Казахстана» и Казахстанская Конфедерация Труда предложили Правительству «пересмотреть действующую социальную систему в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности с тем, чтобы Государственный фонд социального страхования разделил с работодателем расходы по оплате больничного, в конечном счете повысив защищенность работников в случае болезни», - предлагается в запросе. Депутаты добавили, что подготовили проект системы расчетов по оплате листов нетрудоспособности.

Кроме этого, в НПК считают важным «ввести учет статистики по больничным листам по продолжительности, по видам заболеваний или травм, видам занятости, возрастным группам».

Иллюстрация: kadry.mcfr.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку