Поддержите  Bestnews.kz

Цифровизация от «Казахтелекома» облегчила жителям Туркестанской области решение разных задач

31.08.21
21:55
2616
Специалисты нацкомпании подключают жителей Шымкента и области к самым современным Интернет-технологиям

Одна из технологий – GPON, уже стала доступна для жителей Шымкентв. ЖК «Бахыт» стал одним из первых многоквартирных домов, где после проведения оптиковолоконного провода жильцам стал доступен высокоскоростной интернет, цифровое телевидение и IP-телефония.

Технология GPON – это разновидность оптоволоконной сети доступа, которая предусматривает прокладку кабеля прямо до квартиры абонента и позволяет получить по одному проводу несколько услуг связи одновременно. Главное отличие данной технологии – это высокая скорость передачи данных.

Новая технология гарантирует абонентам высокое качество соединения без обрывов и помех, без сбоев в работе из-за перегрузки сети. Сегодня в Шымкенте по технологии GPON телефонизированы 76 домов по улице ул. Байтерекова, 288 домов в микрорайоне Север, по ул. Аргынбекова, Казиева, Утегенова, Сырлысай. Завершено строительство сети для 12 многоэтажных домов нового микрорайона Туран. В городе Туркестан построены сети GPON для 60 многоэтажных домов по улице Бокина, Кожанова, мкр. 1,2 , мкр. Отрар. А в Кентау к новым оптическим линям подключено 36 домов.

«Надежное интернет-подключение уже стало жизненной необходимостью. Если смотреть в будущее, в котором потребности абонентов в скоростном интернете и в разнообразии телевизионных каналов будут только расти, то технология GPON отвечает всем этим требованиям», - сказал начальник отдела маркетинга В2С Южной региональной дирекции телекоммуникаций Серик Абдралиев.

Специалисты «Казахтелекома» продолжают работу по обеспечению услугами телекоммуникаций также в частном секторе Шымкента и сёлах Туркестанской области благодаря завершению масштабного проекта ВОЛС СНП.

«В районах, где имеются точки подключения к волоконно-оптическим линиям связи, устанавливаются базовые станции, которые посредствам радиосигнала предоставляют интернет жителям расположенных рядом населенных пунктов. Это современное мощное оборудование, способное обеспечить высокоскоростным беспроводным интернетом абонентов в радиусе до 10 км. Сегодня такие станции установлены в Шымкенте, в селах Туркестанской области: Жетысай, Асыката Жетысайского района, Атакент Мактааральского района, а также ведутся работы по установке станции в Аксукенте Сайрамского района. Скорость интернета для пользователей составляет до 20 Мбит/с, что достаточно для передачи больших данных, использования различных мультимедийных сервисов и TV», - отметил руководитель Центра по работе с клиентами Южной региональной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» Асет Ералиев.

В Шымкенте базовая станция установлена на одной из самых высоких точек города. В зону покрытия попали микрорайоны: Самал 1,2,3, Асар, Бозарык, Пахтакор, Кайтпас 1,2, Нуртас, Тассай. Уже более 100 жителей этих микрорайонов воспользовались услугой широкополосного доступа в интернет. Один из них Бауржан Ибраев, проживающий в микрорайоне «Кайтпас 1», поделился своими впечатлениями.

«Раньше мы в семье пользовались только мобильным интернетом, но с момента объявления карантинных мер и перехода на онлайн обучение появилась потребность в высокоскоростном интернете, так как у меня сестренка учительница и старшие дети школьники. Как только я узнал, что есть возможность подключить беспроводной интернет, сразу подал заявку. В течение трех дней мне на крыше дома установили антенну, настроили Wi-Fi. Мы всей семьей подключили свои смартфоны, гаджеты. Скорость оказалась даже лучше, чем мы ожидали! Дети не скучают на каникулах - смотрят мультфильмы, играют в онлайн игры, другие члены семьи тоже активно пользуются интернетом. Вся семья довольна! Теперь своим соседям и родственникам рекомендую воспользоваться данной услугой», рассказал Бауыржан.

88b73c29-301d-4bb8-be85-74897ff46866_p62657 

Для оперативного обеспечения жителей частного сектора всем спектром телекоммуникационных услуг АО «Казахтелеком» применяет партнерскую модель соглашения с частными сервисными компаниями.

«В сотрудничестве с АО «Казахтелеком» мы планируем обеспечить широкополосным беспроводным интернетом жителей 176 сельских населенных пунктов Туркестанской области, где в рамках проекта ВОЛС СНП были построены волоконно-оптические линии связи. Мы уже установили пять современных базовых станций, активно подключаем жителей и получаем хорошую обратную связь от пользователей», - сказал технический директор ТОО «SNP TELECOM» Куаныш Рахимбаев.

В компании объясняют, на подключение интернета по технологии радиомост в зоне покрытия базовой станции уходит не более часа. Для этого необходимо подать заявку и заключить договор. На крыше дома абонента устанавливается антенна, принимающая сигнал, инсталлятор настраивает ее, проводит кабель и устанавливает роутер. Подать заявку можно по следующим телефонам: +7 7252 78 58 58, +7 708 478 58 58, и на сайте www.telecom.kz

На фоне стремительного развития цифровых сервисов важной задачей крупнейшего оператора связи является максимальное удовлетворение изменяющихся потребностей казахстанцев. В рамках реализации стратегии устранения цифрового неравенства, телеком-оператор за 2018-2020 годы построил более 14,5 тысяч километров волоконно-оптических линий связи и обеспечил высокоскоростным интернетом и другими современными телекоммуникационными услугами свыше 2,5 тысяч государственных органов и бюджетных организаций в 828 селах республики. Также на основе созданной сетевой инфраструктуры, сотовые операторы, входящие в группу компаний «Казахтелеком» - «Кселл» и «Теле2» в рамках проекта «250+» устанавливают базовые станции для обеспечения 928 сел, в том числе и самых отдаленных, мобильной связью и интернетом.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку