Помочь РИА Bestnews.kz

«Казахтелеком» привел в село онлайн-бизнес и киберспорт

30.04.21
18:01
1113
Компания продолжает подключение сел республики к интернету по технологии «Радиомост»

В начале апреля 2021 года доступ к высокоскоростному интернету получили жители поселка Жармухамбет Карасайского района Алматинской области, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу «Казахтелекома». Первые абоненты начали пользоваться

современными телекоммуникационными услугами, и перевели свой бизнес в режим онлайн.

В 2020 году крупнейший телеком-оператор страны завершил проект по строительству волоконно-оптических линий связи в 828 сельских населенных пунктах страны. Непосредственно к линиям ВОЛС подключались государственные учреждения и бюджетные организации. При этом точки подключения создали базу для подключения к широкополосному доступу всех жителей этих сел и расположенных рядом с ними населенных пунктов. С конца 2020 года сотовые операторы РК совместно с «Казахтелекомом» работают над строительством сети станций, доводящих Интернет до каждого дома в этих деревнях посредством радиосигнала.

Подобная сеть покрытия была открыта в поселке Жармухамбет Карасайского района Алматинской области. Одна из жительниц  мама троих детей Сандугаш Ауелханова сразу после подключения интернета начала активно развивать свой интернет-магазин: она занимается изготовлением домашней выпечки и давно использует интернет для рекламы своей продукции. Раньше для обновления информации на своей странице ей приходилось постоянно ездить в мегаполис (Жармухамбет находится в 25 километрах от Алматы). С начала апреля текущего года предпринимательница, благодаря проекту «Казахтелекома», получила возможность быть со своими клиентами на связи круглые сутки, не выходя из дома, который одновременно является ее «производственным цехом». В результате количество заказов у нее заметно прибавилось.

tort_p82195«До подключения нашего села к интернету мне было очень сложно развивать свой бизнес и нарабатывать клиентскую базу, так как мне приходилось фотографировать свою продукцию дома и ездить в город к родственникам, чтобы выкладывать фото на своей странице. Сейчас свои работы и, конечно же, отзывы моих клиентов я размещаю в своем интернет-магазине в реальном времени и оперативно. Для меня это очень важно, так как мне важно делится положительными эмоциями, это меня вдохновляет на дальнейшее развитие» – делится своим опытом Сандугаш Ауелханова.

Останавливаться на достигнутом Сандугаш не намерена, сейчас она с помощью «радиомоста», предоставленного жителям села крупнейшим телеком-оператором страны, проходит онлайн мастер-классы от известных кулинаров страны, совершенствуя свои навыки. Одновременно в интернете предпринимательница штудирует и материалы по фотосъемке, чтобы довести снимки своей продукции до студийного качества: она уверена, что качественные фотографии способны увеличить количество подписчиков и покупателей ее продукции – и в будущем ее домашнее производство может заметно расшириться. В этом случае, не исключает Ауелханова, придется привлекать к работе соседок, так что интернет от «Казахтелекома» может привести к появлению в Жармухамбете новых рабочих мест.

Широкополосный доступ от «Казахтелекома» привел в поселок не только новые формы работы бизнеса, но и сдела разнообразным досуг местной молодежи. Студент первого курса колледжа при «Казахско-Американском университете» Азамат Кабылбеков организовал команду киберспортсменов под названием «REDBULL» - вместе с ним в «королевской битве» PUBG Mobile (мобильной вариации шутера, пять участников которой должны «выжить» на отрезанном от мира острове) участвуют его братья и односельчане. Причем «REDBULL» в режиме онлайн уже вышла на республиканский уровень соревнований, которые регулярно проходят в Казахстане при поддержке «Казахтелекома».

«В свободное от учебы время наша команда участвует в турнирах по киберспорту, не так давно, например, играли в Alaman #StayHome по дисциплине PUBG Mobile. Пока, конечно, призовых мест не занимали, но думаю, что у нас все еще впереди. В нашей команде есть действительно очень сильные ребята, нужно только набраться побольше опыта и навыков, и мы заявим о себе на киберспортивной арене», - уверен житель Жармухамбета Азамат Кабылбеков. 

Сейчас в Жармухамбете, население которого составляет 1,5 тысячи человек, к интернету посредством «Радиомоста» уже подключены более 300 человек - и заявки продолжают поступать, поскольку лучшей рекламой новой услуги от «Казахтелекома» для сельчан является пример уже подключившихся абонентов.

«Сейчас мы продолжаем активно подключать жителей села к скоростному интернету по радиомосту. Эта технология обеспечивает быструю передачу данных без дорогой и сложной прокладки кабеля. «Казахтелеком» установил приемо-передающее оборудование, которое отлично работает в пределах прямой видимости в любую погоду и любое время года. Создаваемая телекоммуникационная инфраструктура делает проживание в поселках ещё более комфортным и стирает границы села и города. Многие сельчане сейчас, например, учатся, получают услуги, не выходя из дома, развивают свои навыки, квалификацию и многое другое», – отмечает начальник Карасайского линейно-технического цеха АО «Казахтелеком» Чаймурат Ауельбеков.

Проект по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах стартовал с 2018 года по всему Казахстану. Только в Алматинской области за 2 года его реализации АО «Казахтелеком» проложил порядка 2,5 тысяч км оптических линий связи, обеспечив высокоскоростным интернетом более 400 государственных и бюджетных организаций в 159 селах региона.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку