Помочь РИА Bestnews.kz

«Казахтелеком» начал перевод абонентов в Шахтинске с меди на оптику

30.03.21
10:53
822
Новая технология позволит решить несколько задач

Центральная региональная дирекция телекоммуникаций АО «Казахтелеком» подключила первых абонентов в городе Шахтинск Карагандинской области к высокоскоростному Интернету по технологии GPON, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Это позволит предоставлять сразу несколько услуг через одну оптоволоконную линию.

Технология GPON (GigabitPON) строится на передаче сигнала по оптической сети на беспрецедентно высоких скоростях — до 1 Гбит/с, при этом по одному оптоволоконному кабелю, проведенному непосредственно в квартиру, абонент получает услуги передачи данных и телефонии с гарантированным качеством обслуживания. Высокая скорость передачи данных позволяет подключить сразу несколько услуг связи - Интернет, телевидение и телефон - через один кабель без потери качества.

Шахтинск не случайно стал одной из первых географических точек внедрения новой технологии от АО «Казахтелеком»: в этом крупном населенном пункте Карагандинской области давно стоит вопрос обеспечения высокоскоростным и надежным доступом в Интернет. Многие годы здесь на вооружении компании состояли медные линии связи, скорость передачи данных по которым не превышало 8Мб/с. С появлением широкополосного доступа по технологии GPON скорость увеличилась в несколько десятков раз - до 500 Мб/с.

Первым абонентом, подключившим услуги телекоммуникаций по технологии GPON, стала жительница Шахтинска Раиса Роминтас: ее семья уже высоко оценила качество предоставленных услуг.

«Подключили пакет «Ultra», очень радует высокое качество и скорость Интернета. До недавних пор пользовались услугами другого правайдера, не всегда устраивала скорость, бывали перебои в работе. Помимо интернета от «Казахтелеком», мы подключили также услуги телевидения и сим-карты. Нас приятно удивила выгодная стоимость пакета. Теперь за полный спектр телекоммуникационных услуг мы оплачиваем единую стоимость. О технологии GPON мы наслышаны давно, очень ждали подключения. Надеюсь, что данная услуга появится в каждом доме нашего города», - сказала Раиса Роминтас.

whatsapp-image-2021-03-09-at-14_51_42-1_p88215

Сын Раисы – Александр является профессиональным киберспортсменом, и отмечает, что в данном виде спорта, как и в любом другом состязании, важна скорость. После подключения к оптике по технологии GigabitPON, Александр получил возможность тренироваться и участвовать в киберспортивных соревнованиях, не выходя из дома: новая технология решила его основную проблему - GPON характеризуется низким уровнем пинга (задержки сигнала). И теперь любители киберспорта из Шахтинска могут участвовать в любых турнирах в режиме онлайн, не теряя конкурентоспособности из-за технических характеристик сети.  

Процесс подключения абонента происходит за несколько минут, но этому предшествовала кропотливая многомесячная работа специалистов Центральной РДТ по выстраиванию сети в нескольких городах Карагандинской области.

«Строительство сетей по технологии GPON началось в конце прошлого года. Мы планируем поэтапное внедрение этой технологии в городах Шахтинск, Сарань, Абай, сегодня мы подключили первого абонента в Шахтинске. Наша задача - сделать доступ в Интернет быстрее, качественнее и надежнее для каждого жителя страны, в соответствии с потребностями нашего динамичного времени», - прокомментировал коммерческий директор В2С сегмента Дамир Сейсембеков.

В рамках проекта строительства сетей FTTH (Fiber to the Home, оптика до дома) в трех городах области планируется охватить новой сетью 790 многоквартирных домов, в которых находится 32 тысячи 462 квартиры. На сегодняшний день технологией нового поколения GPON обеспечены жители городов Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Темиртау и поселка Осакаровка. Общее количество абонентов, подключенных к сети Интернет по данной технологии, превышает 50 тысяч человек.

Напомним, в 2020 году в Карагандинской области был завершен масштабный проект по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи, который позволил обеспечить 36 сел региона к широкополосному Интернету.

За счет этого проекта более 120 государственных учреждений (акиматы, школы, больницы, участки полиции) были обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет на скоростях от 10 Мбит/сек до 100 Мбит/сек. Помимо этого, количество подключенных к телекоммуникационным услугам домохозяйств в этих сельских населенных пунктах возросло до 4 тысяч.

На базе созданной сетевой инфраструктуры мобильные операторы в рамках другого проекта «250+» обеспечили жителей 85 сел Карагандинской области доступом к широкополосному мобильному Интернету. Еще в 30 селах региона совместно с акиматами районов, а также силами АО «Казахтелеком» установлены радиомосты по технологии Wi-Fi, которые дает возможность жителям данных сел пользоваться мобильным Интернетом.           

Фото: пресс-служба АО "Казахтелеком", ortalyq.kz 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку