Помочь РИА Bestnews.kz

«Охват населения Казахстана Интернетом составляет 99%» - Мамин

05.02.21
12:37
974
Казахстан занял 29 место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства.

Такие данные Премьер-Министр РК Аскар Мамин привёл на открытии форума «Digital Almaty 2021: цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность», сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства.

Форум начался с приветственных видеообращений Президента РК Касым-Жомарта Токаева и президента Всемирного экономического форума Берге Бренде. В режиме онлайн выступил вице-президент Google Винт Серф.

Самым востребованным мессенджером у казахстанцев остается WhatsApp - Tele2/Altel

В пленарной сессии форума приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси - Роман Головченко, Кыргызстана – Улукбек Марипов, России – Михаил Мишустин, Узбекистана – Абдулла Арипов, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, сооснователь Kaspi.kz Михаил Ломтадзе и председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

Аскар Мамин отметил, что в условиях пандемии экономика Казахстана показала высокий уровень устойчивости, что в значительной степени обусловлено ростом проникновения цифровых решений во все сферы государственного и частного секторов.

В Казахстане выбрали наказание операторам связи за плохой интернет

«Несмотря на очевидные ограничения, мы ускорили работу по повышению доступности и качества цифровой инфраструктуры. В 2020 г. завершен ГЧП-проект по строительству 20 тыс. волоконно-оптических линий связи. Установлено более 1 000 базовых станций мобильной связи, что позволило значительно сократить уровень технологического неравенства в регионах. В результате охват населения Казахстана Интернетом сегодня составляет 99%», - сказал Мамин.

Премьер-Министр далее указал, что казахстанцы могут дистанционно получить ЭЦП посредством удаленной идентификации по биометрии лица.

Активно внедряются такие проекты как облачный документооборот, мобильное рабочее место, онлайн подходы к кадровому администрированию и социальным выплатам. Доля государственных услуг, доступных в онлайн формате, была доведена до 93%.

В  результате в 2020 году Казахстан занял 29-е место среди 193 стран в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства, поднявшись на 10 позиций.

Объем электронной торговли в структуре розничной торговли в прошедшем году вырос почти в 3 раза - с 3,8% до 9,7%. Объем безналичных операций населения увеличился в 2,5 раза, с 14,1 трлн тг до 35,3 трлн тг.

По данным Премьер-Министра в рамках развития цифровой инфраструктуры в течение следующих 5 лет все областные центры и города республиканского значения РК будут обеспечены покрытием 5G. В 6 раз увеличатся инвестиции в область обработки и хранения данных (с 82 млрд до 500 млрд тг). В 2 раза будет увеличена доля электронной торговли.

"Благодаря мерам по поддержке бизнеса в цифровой отрасли будут созданы более 1000 инновационных компаний, что приведет к росту объема экспорта ИКТ в более чем 25 раз. В IT-отрасли будет создано порядка 100 тыс. новых рабочих мест, что поможет сформировать критическую массу и запустить мультипликативные эффекты во всех отраслях экономики", - сказал Аскар Мамин.

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку