Поддержите  Bestnews.kz

Мажилисмены предложили правительству бороться с фейками о коронавирусах в соцсетях

29.01.20
11:39
609

Депутаты Мажилиса указали на слабую информационную госполитику в соцсетях, связанную с коронавирусом, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Группа депутатов во главе с Куралай Каракен адресовали соответствующий депутатской запрос на имя Премьер-Министра РК Аскара Мамина.

В запросе отмечается, что Глава государства поручил принять решительные оргмеры по защите нашей территории по защите от коронавируса.

«Между тем общество задается вопросами о реальной угрозе завоза и распространения заболевания среди населения страны, готовности медицинских организаций на случай выявления пациентов, которые могут быт заражены коронавирусом, запасах лекарственными средствами, о числе наших граждан на острове Хайнань, и другие. Однако в соцсетях распространяется много непроверенной а иногда откровенно фейковой информации об источниках заражениях и его последствиях», - констатируется в запросе.

Авторы запроса указали, что эпизодическое оповещение не решает вопрос информированности общества и становится всё больше.

«Ваккум дополняется домыслами и паникой», - подчеркнули депутаты.

Мажилсимены предложили начать эвакуацию граждан Казахстана, находящихся не только в Ухани, но и в других городах Китая, охваченных коронавирусом.

Руководству МОН РК предложено проработать с МОН КНР вопрос предоставления каникул на период ликвидации угрозы заражения.

«Эвакуированных граждан по прибытию на родину охватить меднаблюдением с учетом инкубационного периода, приостановить перемещение граждан и товаров в обоих направлениях, создать ситуативный Телеграм-канал для проведения управляемой информационной политики в сетевых ресурсах по коронавирусной инфекции, создать ситуативный или имеющий колл-центр, наладить онлайн-мониторинг в соцсетях по резонирующим темам, связанных с коронавирусом», - говорится в запросе.

Депутаты предложили назвать форс-мажорной ситуацию и для казахстанско-китайских предприятий.

«Между тем, учитывая, что у РК очень тесные экономические связи с КНР и многие наши предприятия связаны с китайской стороной, контрактные обязательствами по поставкам товаров, работ и услуг и во избежание нежелательных последствия для наших экономических связей просим на правительственном уровне обеспечить вопрос о взаимном признании сложившейся ситуации форс-мажорной», - сказала Каракен.  

«Помимо этого, поступают жалобы казахстанцев на наших туроператоров, которые приобрели путевки на китайские курорты. Имеется информация, что они отказываются вернуть деньги. Так же отнести ситуацию к форс-мажорной и рассмотреть основания для возврата средств туроператорами», - предложили депутаты Мажилиса.

Иллюстрация: optika-ufa.mozello.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку