Первыми 5G протестируют в трех городах
Генеральный директор «Мобайл Телеком-Сервис» Сергей Коньков назвал обязательства, которые компании предстоит выполнить по итогам победы на аукционе по частотам 5G, сообщает корреспондент ИА Bestnews.kz.
Ранее сообщалось, что по итогам торгов аукциона, проведенных 22-23 декабря, по лотам №1 и №2 победителем стал консорциум в лице ТОО «Мобайл телеком сервис» и АО «Кселл» с суммой, соответственно, 62,6 и 93,4 млрд тенге.
«В состав нашей компании входит бренд ALTEL и этот бренд, который по сути первым запускал в республике все технологии - 3G, по 4G вообще был первым оператором в РК. Поэтому для нас вопроса участвовать или не участвовать в аукционе не стоял, и мы рассматривали ту механику, которую МЦРИП создало», - сказал Коньков сегодня, 26 декабря на брифинге в СЦК.
Спикер далее оценил условия проведенных аукционов.
«Здесь важно отметить - это первый раз, когда частоты были разыграны в подобной архитектуре – открыто. То есть действительно, все участники, которые были не в состоянии банкротства, они принимали участие, и мы это видим по результатам. И частоты были разыграны на таком понятном, открытом и прозрачном аукционе», - констатировал Сергей Коньков.
Генеральный директор «Мобайл Телеком-Сервис» Сергей Коньков/Фото: Казправда
Он отметил, что «сейчас мы имеем доказанную коммерческую стоимость действительно такого ограниченного для государства ресурсы, как частоты».
«Думаю, в будущем сможем опираться на это как на некоторый бенчмарк», - сказал Сергей Коньков.
Обязательства победителей аукциона представляют собой солидный спектр задач.
«Что касается дальнейших действий, то вместе с лицензией, которую мы выиграли в составе консорциума вместе с коллегами из АО КСЕЛЛ, идут обязательства, их сформировал МЦРИАП РК. Обязательства включают в себя количество базовых станций, которые необходимо построить в населенных пунктах. Совокупно вместе с коллегами мы должны построить около 7000 базовых станций в РК на протяжении 5 лет», - сказал Сергей Коньков.
В первую очередь, это будут города Астана, Алматы, Шымкент. Далее - все областные центры.
«Но мы не будем по ним ограничиваться, есть еще и коммерческая целесообразность – то есть мы запускаем эту технологию не для того, чтобы выполнить лицензионное обязательство, а есть еще и коммерческая целесообразность. И если мы увидим, что коммерческая целесообразность превышает объём обязательств по лицензии, мы безусловно будем строить и дальше», - сказал Сергей Коньков.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 364 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 КХЛ 46 МВД 46 дороги 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36