Bestnews.kz — 10 лет!

«Мы думаем об удобстве казахстанцев»: Багдат Мусин назвал плюсы QR-подписи в сравнении с ЭЦП

01.12.22
13:04
3766
Не нужно будет ходить в ЦОНы за ЭЦП 

Казахстанцы смогут подписывать документы с использованием QR-кода, параллельно с ЭЦП. Об этом министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин сообщил в Сенате, передает корреспондент ИА Bestnews.kz.

«Если сегодня пользователи государственных порталов обязаны установить программы NCALayer, Java, а также дополнительное программное обеспечение на компьютер, и у многих пользователей возникают трудности. Соответственно, мы эту задачу решаем путем того, что каждый человек имеет мобильный телефон. В мобильном телефоне будет храниться ЭЦП, либо же будет сгенерирован онлайн код на основе биометрической идентификации. Он генерируется и ЭЦП сохраняется в облачном формате в АО НИТ», - сказал Мусин сегодня, 1 декабря, отвечая на вопросы журналистов в Сенате.  

Министр отметил, что процесс подписания документов в онлайн-режиме упростится.

«Если человек захочет использовать eGov mobile, наводить на QR-код документа, который планирует подписать и в момент считывания QR-кода он будет нажимать кнопку – что да, он согласен подписать документ, и вся процедура будет проходить на серверах с помощью мобильного устройства. Мы думаем об удобстве казахстанцев», - подчеркнул Багдат Мусин.

Глава МЦРИАП РК ответил также на вопрос о сохранности конфиденциального характера данных при использовании QR-кода.

«Информационная безопасность страдает именно тогда, когда люди и граждане записывают на флэшки, потом эти флэшки где-то остаются, пароли не меняют, передают их бухгалтерам или кому-то еще. С помощью этих ЭЦП – это юридически значимая подпись. Если человек подписал с помощью ЭЦП – это равнозначно собственноручной подписи. То же самое мы хотим сделать с ЭЦП – когда пользователю высылают документ для подписи, он будет сам инициировать подписание, открывать eGov mobile, наводить на QR-код и обеспечивать подписание», - сказал Багдат Мусин.

Кроме этого, возможность использования QR-кода в Казахстане планируется представить также и пользователям Кабинета налогоплательщика. Багдат Мусин отметил, что поэтапное внедрение  QR-кода в качестве онлайн-подписи планируется начать с 2023 года.

Иллюстрация: Paryz.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку