Bestnews.kz — 10 лет!

АО «Казахтелеком» развивает беспроводные сети в селах Костанайской области

31.10.22
19:45
3277
Технология «точка – много точка»

АО «Казахтелеком» предоставило доступ к высокоскоростному интернету жителям отдаленного села Урпек Костанайской области, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Благодаря этому сельчане получили доступ к самым современным услугам телекоммуникаций. 

Село Урпек Амангельдинского района Костанайской области - одно из отдаленных. Сегодня здесь проживает более 1 300 человек. В рамках реализации проекта ГЧП по строительству волоконно-оптических сетей в сельские населенные пункты до села Урпек проложено 17 км оптической сети, подключены к скоростному интернету объекты образования, медицины, сельского хозяйства и акимат. На базе созданной инфраструктуры АО «Казахтелеком» предоставил жителям села доступ к высокоскоростному интернету.

«В рамках проекта по строительству ВОЛС в СНП до четырех сел Амангельдинского района построено более 60 км оптических линий связи. К интернету подключено 16 государственных учреждений. Так как проект предусматривал подключение только государственных учреждений, поступали обращения жителей о рассмотрении вопроса предоставления им доступа к сети интернет. Созданная инфраструктура как раз позволила нам организовать точку передачи данных и предоставить жителям села услугу беспроводного высокоскоростного интернета по технологии «точка – многоточка». Используя данную технологию, мы предоставили возможность подключения к современным услугам телекоммуникаций жителям 8 сел Амангельдинского района», - отметил коммерческий директор АО «Казахтелеком» сегмента В2С Северного региона Алексей Шмидт.

Крупнейший телеком-оператор РК активно развивает беспроводные сети по технологии «точка – много точка», которая применяется в местности, где нет экономической и технической возможности строительства проводного доступа к сети интернет.

В Костанайской области «Казахтелеком» предоставил скоростной интернет по данной технологии жителям двенадцати сельских населенных пунктов. С начала года подключено три села региона, число таких населенных будет расти, тем самым стирая границы цифрового неравенства между городом и селом. Жители села Урпек уже высоко оценили услугу доступа в интернет от АО «Казахтелеком».

Жительница села Урпек Камшат Шаикенова год назад открыла продмаг.  До подключения села к скоростному интернету Камшат возила товар с областного центра. Ассортимент тоже был не большим. Расходы на транспортировку приходилось включать в стоимость товара. С появлением доступа в интернет заказы она делает онлайн с доставкой.

whatsapp-image-2022-10-22-at-15_56_01_p25260

«За два месяца пользования услугой высокоскоростного интернета от АО «Казахтелеком» мой бизнес стал развиваться. В магазине установили камеры. Увеличили разновидность товаров, как продуктов, так и бытовой химии. Теперь цена более доступная для сельчан. Планируем запустить прием оплаты по QR коду», - рассказывает жительница села Урпек Камшат Шаикенова.

По словам предпринимательницы, интернет намного облегчил процесс ведения бизнеса. У Камшат Шаикеновой своя маленькая пекарня, которая в день готовить более 240 булок хлеба и обеспечивает сельчан главным продуктом.  

«Одновременно вести торговлю, печь хлеб и следить за детьми, их у нас двое, сложно. Но мне помогает супруг.С переходом некоторых процессов в онлайн формат у нас появилось немного свободного времени, которое мы проводим во всемирной паутине. Я смотрю новые рецепты, дети самостоятельно готовятся к урокам», - рассказывает Камшат.

Также преимущества высокоскоросного интернета оценила мать троих детей Гульмира Кушекова, которая более 20 лет проживает в селе Урпек. Гульмира работает учителем младших классов в сельской школе. Старший сын пошел по стопам матери – учитель физики. Семья педагогов вспоминает, как до недавнего времени им приходилось часами загружать образовательные видео материалы. Сейчас, по словам Гульмиры такой проблемы нет. При одновременном подключении к сети нескольких устройств, скорость стабильно высокая. 

«С детства увлекаюсь вязанием. Помимо подготовки к занятиям, в свободное время включаю видео уроки по вязанию. Уже усвоила несколько видов. Конечно, сложные узоры еще не вяжу, но думаю, что в скором времени и это получится. Недавно связала маленькую жилетку для двухлетнего племянника. Интернет от АО «Казахтелеком» жителям села, который находится в 500 километрах от областного центра, не только сближает расстояния, но и дает возможность развиваться, воплощать детские мечты в реальность», - говорит жительница села Урпек Гульмира Кушекова. 

В Костанайской области на сегодня из 517 сельских населенных пунктов, доступ в интернет по разным технологиям, в том числе беспроводным, предоставлен жителям 452 сел.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку