Bestnews.kz — 10 лет!

Казахстанцы высказались о цифровизации с помощью иностранных IT-гигантов - опрос

14.04.22
14:13
2643
Предпочтения граждан превратятся в тренды

Казахстанцы весьма энергично осваивают Интернет-технологии, отдавая предпочтение, преимущественно мобильному доступу в Интернет. Таковы результаты социологического исследования ОФ «Центр прикладных исследований «TALAP», проведенного среди 450 граждан Казахстана, сообщает Bestnews.kz.

Опрос был проведен среди респондентов различных возрастных групп из всех регионов страны с целью оценки масштабов влияния интернет и цифровых технологий на жизнь граждан.

Все в Сети

62,2% опрошенных пользуются как мобильным, так и стационарным интернетом. Довольно велик процент респондентов, пользующихся только мобильным интернетом - 28,7% от общего числа опрошенных. 6,9% пользуются только стационарным доступом в Сеть, иные варианты ответа выбрали только 2,2% респондентов.

При этом 60,9% опрошенных оценивают скорость интернета в РК как «среднюю», около трети (30,9%) – как «высокую», и только 7,1% недовольны скорость доступа к сети. В то же время 1,1% респондентов затруднились с тем, как охарактеризовать скорость доступа к интернету.

Все опрошенные пользуются какими-либо устройствами, которые дают возможность доступа в интернет. Чаще всего респонденты пользуются мобильными телефонами: 391 из 450 (85,9%) пользуются ими в повседневной жизни, 239 (или 53,1%) – на работе или в учебе. Стационарные и мобильные компьютеры значительно чаще используются на работе или учебе (чуть выше 20%), нежели чем в повседневной жизни (примерно 5%).

it2_p75593

Всего 1,1% опрошенных пользуется планшетами как в повседневной жизни, так и на работе либо в учебном процессе (0,4%). Устройствами Smart-TV («умными» телевизорами и телевизионными приставками) используют 1,8% опрошенных. 5,8% респондентов не используют в работе или учебе никаких устройств, которые дают доступ к интернету. 

Навыки бывают разными 

Респонденты довольно высоко оценивают собственный уровень владения цифровыми технологиями (компьютерами и мобильными устройствами): 56,8% опрошенных считают, что их навыки находятся на высоком уровне или на уровне выше среднего. Как “средние” навыки оценивают 36% опрошенных, и только 6,7% выбрали варианты ответов “ниже среднего” и “низкий”.

Только 16,9% считают, что могут полноценно работать в интернете, навыками программирования обладают всего 0,9% респондентов. Из всех действий в интернете респондентами легче всего дается общение с друзьями и родственниками (этот пункт выбрали 69,3% опрошенных), а также просмотр фильмов и прослушивание музыки (50,7%). Несколько сложнее дело обстоит с поиском информации для работы или учебы (38,2%), использование интернет-банкинга на уровне 33,1%. Покупки в онлайн-магазинах с легкостью делают 18% респондентов, получают госуслуги – 11,1%, и только 8,9% респондентов с легкостью играют в онлайн-игры.

it3_p25691 

Отношение к цифровизации общества

Уровень интернет-грамотности обычно имеет прямую корреляцию с отношением населения к проникновению технологий в общество. Именно этому вопросу была посвящена следующая часть исследования. Анализируя его результаты, можно утверждать, что к новым технологиям казахстанцы относятся скорее позитивно. Большая часть жителей нашей страны готова к цифровой трансформации общества.

При этом 40,7% опрошенных полностью доверяют новым технологиям, а 45,8% выбрали вариант «Скорее доверяю». О недоверии к новым технологиям сообщили только 2,2% опрошенных, а 5,1% выбрали вариант ответа «скорее не доверяю». Затруднились ответить всего 6,2% опрошенных.

Респонденты отметили ряд положительных эффектов цифровизации: 147 из 450 опрошенных (32,7%) считают, что цифровизация снижает бюрократию, 170 опрошенных (37,8%) отметили антикоррупционный эффект, 131 респондент (29,1%) говорят о росте доверия к государству, 108 опрошенных (24%) отметили рост прозрачности государства для граждан.

В то же время 30,7% респондентов считают, что цифровизация усиливает контроль государства за гражданами, ещё 16,7% думают, что она не производит никакого значимого эффекта.

it4_p34332 

61,6% опрошенных уверены, что готовы к полному переводу услуг в онлайн-формат. В то же время 27,6% к этому не готов, а 10,9% затруднились с ответом. Особого внимания заслуживает тот факт, что почти три четверти опрошенных (74,7%) считают, что Казахстан вполне может провести цифровизацию самостоятельно.

Результаты опроса в данном случае свидетельствуют о довольно высоком уровне доверия к Министерству цифрового развития и иным структурам, в чью компетенцию входит цифровое развитие Казахстана.

В то же время 114 из 450 опрошенных (25,3%) считают, что Казахстан должен осуществлять цифровизацию в сотрудничестве с зарубежными компаниями. 45 человек предпочитают, чтобы партнерами Казахстана выступили западные IT-гиганты (Microsoft, Amazon), 29 опрошенных видят в качестве партнеров российские компании (Сбербанк, Яндекс), и только 8 - за китайских инвесторов.

В "TALAP" отметили, что опрос проводился еще до начала геополитической “турбулентности” и количество респондентов, выбравших российские компании, вероятно, сейчас заметно сократилось бы.

Вместо посткриптума

Результаты опроса в целом свидетельствуют о том, что государством была проделана большая и результативная работа по обеспечению населения доступом к интернету. Конечно, некоторые навыки работы с интернетом остаются на довольно низком уровне, однако можно смело утверждать, что Казахстан в вопросах цифровизации и цифровой грамотности идет в ногу со временем.

it5_p24665

 

Задачи потребуют полной «цифровой перезагрузки» государственного сектора. Здесь главной и давней проблемой является отсутствие эффективной интеграции информсистем государственных органов. Данный вопрос требует кардинального, скорейшего решения. Во-первых, предстоит выстроить принципиально новую архитектуру «цифрового правительства». Все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Она исключит дублирование, неэффективные затраты и бюрократию, 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов”.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку