Bestnews.kz — 10 лет!

Министр Умаров ответил, заблокируют ли в Казахстане соцсети

12.04.22
12:17
2220
Послезавтра эти громкие поправки рассмотрит Сенат Парламента

Главная цель нашумевшего законопроекта - не блокировка, а ограничение доступа в соцсети в случае публикации противоправного контента. Об этом министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров сказал, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, на ближайшем пленарном заседании Сената Парламента РК 14 апреля планируется обсуждение поправки для защиты детей от противоправного контента для детей.

«Там не стоит вопрос о блокировке мессенджеров, если открыть НПА, то вопрос стоит (…) Это проект постановления, который возможно, будет принят после того, как поправки в закон по защите детей от кибербуллинга пройдут через Сенат. Пройдут они через Сенат или нет, это тоже вопрос», – сказал министр сегодня, 12 апреля, отвечая на вопросы журналистов после заседания Правительства РК.

Аскар Умаров отметил, что сейчас «идут бурные обсуждения».

“Мы живем в «слышавшем государстве», соответственно обсуждение идет. Это тоже проект, и он выложен на обсуждение. Вопрос о блокировке не стоит, там стоит вопрос об ограничении (доступа в соцсети – ред), если нормы будут приняты, и администрация соцсетей не захотят их исполнять. Соответственно в нынешнем проекте закона стоит вопрос о возможном ограничении», - отметил министр.   

askar-umarov_p82860

Глава МИОР РК Аскар Умаров: "Мы не можем сказать, что общество 100% против этого законопроекта"

В законопроекте предлагается назначит представителей соцсетей в РК.

«От соцсети должен быть представитель. В принципе, соцсети идут на то, чтобы предоставлять представителя. Так легче общаться. Есть с кем общаться и обращаться в случае обнаружения контента по буллингу детей. Не отправлять запрос в Лос-Анджелес или Майами и ждать, а конкретный человек, с которым можно работать напрямую. В 24 часа мы просим удалить этот контент», пояснил Аскар Умаров.  

Глава МИОР РК далее отметил разнополярную реакцию казахстанцев на проект закона.

 «Мы не можем сказать, что общество 100% против этого законопроекта. Сейчас идет обсуждение, мы обсудили это с общественниками.  Каким будет закон после Сената, мы пока не знаем», - сказал Аскар Умаров.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку