Психика может не справиться с такой зависимостью
Трудности с отказом от привычных соцсетей нормальна и не патологична, однако весь виртуальный мир далеко увел нас от реальной жизни, что не очень хорошо для психики, рассказал «Радио 1» психолог Юрий Ефимов.
«Трудно отказываться от соцсетей... Во-первых, потому что там завязались какие-то социальные связи у людей, и тяжело отказываться в первую очередь от того круга общения... Второе... Люди сидят в каком-то своём информационном пузыре, и им просто удобно листать ту ленту новостей, которая показывается Фейсбуком или Инстаграмом», - говорит Ефимов.
По словам психолога, также не стоит приуменьшать удобства заблокированных соцсетей. Многие блогеры и предприниматели там зарабатывали.
«Если коротко охарактеризовать – то это некоторая привычка у людей... Конечно, классической зависимостью это не назовешь, но некое такое препровождение в социальных сетях – его нельзя исключить, мы довольно много там времени проводим», – утверждает психолог.
По его словам, чрезмерное «зависание» в соцсетях идёт от тревоги.
«Люди время теряют в соцсетях из-за того что им тревожно, как правило. Обвинить людей в этом довольно тяжело – действительно, время тревожное: спецоперация, изменения платежного курса», – отмечает Ефимов.
В это тяжелое время Ефимов советует сходить к психологу или психиатру – провериться, есть ли какие-то эндогенные (возникшие из-за внешних факторов – ред.) психологические проблемы.
«Весна начинается – у нас всех будет авитаминоз. Точно нужно сдать анализы на витамин D3 – он является причиной многих тревожных расстройств, депрессий. Мы, москвичи, петербуржцы, жители севера нашей страны предрасположены к этим делам», – рассказывает психолог.
Нужно в первую очередь лечить соматическое здоровье, потому что иначе никакие психологические практики, спорт и секс могут не давать положительных результатов для психики.
«Если человеку тревожно и он постоянно находится в этих тревожных мыслях – то нужно сделать какое-то действие. Это будет полезнее, чтобы не находится в этой тревоге, а уйти от неё. Любые действия для ухода от тревоги – они полезны. Главное – не начать от неё бегать постоянно и не заработать себе невротическое расстройство», – поясняет Ефимов.
Иллюстрация:Office Life
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 365 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36