Поддержите  Bestnews.kz

«Кредитная амнистия отразится на устойчивости банков» - Абылкасымова

15.12.21
13:05
1531
Банки должны обслуживать депозиты казахстанцев на 12 трлн тенге

Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова прокомментировала заявления казахстанцев, поверивших фейковым сообщениям о предстоящей кредитной амнистии. В кулуарах Мажилиса Парламента РК глава Агентства ответила на вопросы журналистов, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Это справедливые попытки казахстанцев списать долги за госчет?» - задал вопрос корреспондент Bestnews.kz Мадине Абылкасымовой.  

«В настоящее время кредитная амнистия не рассматривается, это была разовая акция в 2019 году. Что мы предприняли для снижения проблемной задолженности казахстанцев? В мае текущего года был принят закон, мы его сами разработали, приняли. С 1 октября заработал новый порядок досудебного обязательного урегулирования проблемной задолженности граждан. Банки и микрофинансовые организации обязаны рассмотреть заявление гражданина, и в случае ухудшения его финансового положения огни обязаны различные виды реструктуризации», - ответила Абылкасымова.

Председатель Агентства заверила, что «банки идут навстречу проблемным заёмщикам».

«Прежде всего, они должны провести оценку платежеспособности при выдаче кредита. Это в обязательном порядке – если есть признаки ухудшения финансового положения они предлагают отсрочку, может, снижение процентов, списание штрафов и пени. По всем заявлениям, которые поступили к нам на протяжении на прошлой неделе, до этого, мы в обязательном порядке направляем в банки. Они рассматривают и принимают индивидуально решения», - отметила Абылкасымова.

Журналисты также спросили, почему нельзя списать долги казахстанцев за счет государственного кармана.

«В любом случае вопрос кредитной амнистии может решаться только за счет государственных денег, то есть денег налогоплательщиков. У нас 12 трлн тенге депозитов физических лиц, которые банки должны обслуживать, по ним выплачивать проценты  и в случае списании какого-то кредита соответственно финансовая устойчивость финансовых организаций, она естественно, нарушится», - констатировала Мадина Абылкасымова.

Ранее Мадина Абылкасымова сообщила, что после фейковой рассылки о кредитной амнистии только в Агентство поступило 18 тысяч заявлений от казахстанцев. 

Иллюстрация: almaty.tv

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку