Гандикап достаточно продолжительный
Министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев доложил сегодня о ходе всеобщего декларирования казахстанцами своего имущества, передает корреспондент Bestnews.kz.
«Декларирование проводится поэтапно в отношении государственных служащих с последующим переходом для всех граждан», - сказал министр сегодня, 27 апреля.
С 1 января текущего года декларацию начали представлять государственные служащие и лица, приравненные к ним и их супруги. С 1 января 2023 года будут декларироваться работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги. С 1 января 2024 года - вводится декларирование для руководителей и учредителей (участников) юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов. С 1 января 2025 года - оставшиеся категории граждан
«На сегодня, в рамках первого этапа декларирования налоговую отчетность представили свыше 437 тыс. человек. Это 91% от запланированного показателя», - сказал Жамаубаев.
При этом фискальные органы пока не станут проверять сделки по купле-продаже, осуществленные участниками всеобщего декларирования.
«Вместе с тем, до 2025 года физические лица не подлежат проверке по вопросам законности приобретения имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, а также других активов, отраженных в декларации при их вхождении в систему всеобщего декларирования», - сказал Жамаубаев.
Кроме этого, для упрощения декларирования "приняты законодательные меры по уточнению перечня имущества, подлежащего декларированию и исключению обязательства по предоставлению ежегодной краткой декларации."
«Теперь гражданам не нужно отражать в декларации имущество, зарегистрированное в госорганах и информацию о деньгах в банках второго уровня. Эти данные в автоматическом режиме поступают в Интегрированную базу данных Министерства. При вхождении в систему всеобщего декларирования представляется «входная» декларация об активах и обязательствах», - отметил министр финансов.
Срок предоставления декларации на бумажном носителе – не позднее 15 июля, в электронном виде – не позднее 15 сентября.
«Она представляется один раз для фиксации накопленных активов на дату вхождения в систему декларирования и последующего мониторинга их прироста. Декларация предусматривает сведения о транспортных средствах, долях участия в юридическом лице, недвижимости, зарегистрированных в иностранном государстве и денежных средствах в иностранных банках. Также, декларация содержит данные об имуществе в Республики Казахстан и за ее пределами, это ценные бумаги; доля в жилом здании; инвестиционное золото; объекты интеллектуальной собственности, авторского права; наличные деньги, в пределах 10 000-кратного МРП; дебиторская/кредиторская задолженность; и другое имущество стоимостью свыше 1000-кратного МРП ( 2 917 000 тенге в 2021 году – ред.)», - конкретизировал министр финансов.
Лица, вошедшие в систему всеобщего декларирования, в последующем должны предоставлять декларацию о доходах и имуществе. При этом, декларацию о доходах и имуществе «можно не представлять если у физлица не было движения по активам и доходам.» Это позволит снизить количество декларантов обязанных ежегодно представлять декларацию с 12,9 млн. до 3,5 млн. человек.
«По итогам сдачи «входной» декларации будет проведен камеральный контроль представленных деклараций. Затем будут приняты меры по совершенствованию законодательства и доработке информационных систем», - сказал министр.
Министр финансов РК далее рассказал, какие основания могут послужить для пристального внимания фискалов при категорировании физлиц с помощью
Системы управления рисками. Для этого были «внесены необходимые изменения в нормативные акты Минфина РК.» Система управления рисками основана на следующих критериях - наличие зарубежных активов и счетов, не отраженных в декларации о доходах и имуществе физлиц, увеличение активов на сумму, превышающую совокупный годовой доход физлица в два и более раз.
Многократный ввоз в РК товаров для личного пользования, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, нарушения, выявленные по результатам камерального контроля, т.е. наличие неисполненных уведомлений также могут стать поводом для повышенного внимания к налогоплательщикам.
Иллюстрация: rus.azattyq-ruhy.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 395 Барыс 359 Город Астана 222 Президент Казахстана 197 Олимпиада-2024 153 Алматы 140 Куандык Бишимбаев 137 паводки 136 новости министерств 112 погода 95 дети 79 футбол 75 хоккей 74 происшествия 65 доллар 60 пожары 59 праздники 59 школы 58 бокс 55 дороги 55 Авиакатастрофа в Актау 53 Олжас Бектенов 51 МВД 50 КХЛ 47 коррупция 42 нефть 42 налоги 40 Россия 39 армия 37 Шымкент 36