Депутатский запрос «акжоловцы» адресовали министру финансов РК Ерулану Жамаубаеву
Депутаты парламентской фракции партии «Ак жол» обратили внимание на «несколько противоречивых заявлений о введении налогов с мобильных переводов граждан», сделанных «официальными лицами и представителями Минфина», сообщает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
«Причём, эта инициатива подаётся как борьба с сокрытием доходов предпринимателей. Депутатская фракция «Ак жол» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Но почему-то в очередной раз фискальные органы валят с больной головы на здоровую – вместо адресного выявления мошенников предпочитают действовать «широкозахватным» методом – то есть, грести всех под одну гребёнку – и добросовестных предпринимателей, и недобросовестных, да ещё и просто переводы граждан друг другу», - сказал депутат Максат Раманкулов, зачитавший запрос на пленарном заседании Мажилиса сегодня, 3 марта.
Депутат отметил, что «по накопленному опыту и общество, и коммерсанты не очень-то доверяют заверениям чиновников о том, что они смогут через оценку рисков, по понятным только им признакам определить, который перевод есть оплата бизнесу, а который – родительская помощь студенту.»
«Просто потому, что до сих пор, через полтора десятка лет перехода к системе управления рисками, сотни граждан получают налоговые уведомления за не принадлежащие им автомобили или недвижимость, да ещё с накопившими штрафами за несколько лет; людей не выпускают из страны за давно оплаченные претензии, которые никому ничего не говоря, выставляют судебные исполнители и не снимают даже после оплаты, граждане теряют время и нервы, доказывая и исправляя ошибки в базах данных госорганов, из-за которых не могут реализовать свои права», - констатируется в запросе.
Раманкулов указал, что «пандемия показала всей стране провалы отечественной цифровизации в здравоохранении, образовании, социальной защите.»
«Уверяем Вас, и в вашем ведомстве ситуация ничуть не лучше. Тотальный контроль в данном сегменте, тем более, если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков и иными запретительными мерами - а отечественные налоговики ничего другого не умеют – то такие меры способны только дискредитировать цифровизацию в финансовом секторе. Это заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к помятым наличным банкнотам», - считают в «Ак жол».
Мажилисмены уверены, что такой подход «ещё более губителен в условиях катастрофического падения оборотов малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг населению, а именно он и пострадает в первую очередь.»
«И если налоговые органы хотят действительно ловить аферистов и пополнить бюджет – то искать нужно не у тех, кто зарабатывает честным трудом, а нужно ловить коррупционеров и возвращать украденные у народа средства с офшорных счетов. Мы удивляемся логике авторов этой идеи. Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии», - отмечается в запросе.
Депутаты считают, что такой подход «несправедлив по отношению к простым людям, так как налогами должна облагаться прибыль, а у граждан на карточке либо зарплата, с которой уже удержаны налоги, либо это кредиты, которые ещё нужно вернуть банкам.»
«Нужно также учитывать, что в любом случае введение нового вида налогов приведёт к тому, что предприниматель переложит их в цену товаров и услуг. Следовательно, доводы КГД о том, что такая мера не коснется простых граждан – не соответствуют действительности», - говорится в запросе.
Депутаты отметили, что фракция «Ак жол» «не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги.»
«Вместе с тем, любое налогообложение должно быть экономически обосновано, но информация о новой инициативе крайне противоречива, приводимая аргументация не выдерживает критики. Просим дать официальное разъяснение планов налогообложения онлайн-переводов, а также внятных экономических расчетов и оснований его внедрения», - сказал Ерулан Жамаубаев.
Добавим, ранее пресс-служба Министерства финансов РК прокомментировала ситуацию вокруг обсуждаемого налогообложения онлайн-переводов.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 364 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 КХЛ 46 МВД 46 дороги 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36