Поддержите  Bestnews.kz

В Нацбанке объяснили, что сдерживает падение тенге

11.08.20
12:21
532

Рост цен на нефть помогает нацвалюте держаться. Об этом сегодня на заседании Правительства РК сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев, пишет Bestnews.kz.

«На фоне указанного ослабления валют развивающихся стран обменный курс тенге с начала июля т.г. ослаб на 3,5% с 404,07 до 418,31 тенге за долл. США по состоянию на 10 августа т.г.,» - сказал Досаев.

Председатель Нацбанка отметил, что ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше 40 долл. США за баррель.

«На 7 августа цена на нефть закрепилась на уровне 44,4 долларов за баррель на фоне известий о снижения запасов нефти и соблюдения сделки ОПЕК+», - констатировал Досаев.

Кроме этого, внутреннюю поддержку национальной валюте «оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора».

По данным Нацбанка, с начала т.г. по конец июля с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет было конвертировано активов Нацфонда порядка на 6,3 млрд. долл. США, из них в июле на 1,1 млрд. долл.

Объем трансферта с начала года составил 3,6 трлн. тенге, в том числе 455 млрд. тенге в июле текущего года.

Иллюстрация: Altyn-Orda.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку