Помочь РИА Bestnews.kz

Сколько валюты продали во время режима ЧП нацкомпании – данные Нацбанка РК

12.05.20
10:22
161

Ситуация на внутреннем валютном рынке в апреле т.г. стабилизировалась. Такие данные сегодня на заседании Правительства привел председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев, сообщает Bestnews.kz.

«Достигнутая договоренность ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, позитивные настроения на рынке акций, укрепление валют стран с развивающейся экономикой и экспортеров нефти задали положительный тренд для тенге. В результате за апрель т.г. национальная валюта укрепилась на 5,2% до 424,57 тенге за доллар США», - сказал Досаев сегодня, 12 мая на заседании Правительства РК.

Ерболат Досаев отметил, что с учетом карантина, «многие предприятия функционировали в ограниченном режиме, что отразилось на снижении спроса на иностранную валюту, и, следовательно, на объемы торгов на бирже.»

Казахстанцы предпочли хранить деньги на инвалютных депозитах

По сравнению с мартом т.г. объем валютных торгов парой тенге-доллар снизился вдвое с 3,46 млрд. до 1,72 млрд. долл. США.

«Спрос на иностранную валюту полностью компенсировался предложением, формируемым компаниями экспортерами, продажами валюты из Национального фонда с целью выделения гарантированных трансфертов в бюджет, а также обязательной продажей части валютной выручки квазигосударственными компаниями. Реализованный квазигосударственными компаниями объем за апрель т.г. составил 232 млн. долларов США», - привел данные Досаев.

По данным финрегуляртора, с момента введения обязательной продажи части валютной выручки по 11.05.2020 г. объем, реализованный квазигосударственными компаниями, составил 312,3 млн. долл.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку