Помочь РИА Bestnews.kz

Нурымбетов о возврате 42500: «Привлечь кого-то к ответственности, тем более к уголовной, мы не можем»

18.04.20
12:59
494

Министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов прокомментировал ситуацию вокруг ответственности за получение соцвыплаты  42500 тенге, сообщает Bestnews.kz.

«Сразу скажу, что компетенции привлекать к ответственности граждан у Минтруда нет. Была у нас государственная инспекция труда, но и ее в 2013 году передали акимам. Поэтому привлечь кого-то к ответственности, тем более к уголовной, мы не можем», - написал министр в Фэйсбуке.

Министр напомнил, что право на соц. выплату по случаю потери дохода в связи с введением режима ЧП имеют наемные работники, отправленные в отпуск без сохранения зарплаты.

«К сожалению, как оказалось, многие наемные работники, которые продолжают работать и получать заработную плату (то есть их никто не отправлял в отпуска без сохранения зарплаты), все таки подали заявления и получили 42500 тенге. Вы не имели права получать эту выплату в соответствии с Правилами!» - заявил министр.

Министр ответил на вопрос «А почему тогда вы нам выплатили?».

"А потому что, вы сами (или ваш работодатель) подали нам заявление, в котором вы подтвердили, что потеряли доходы в связи с тем, что ваш работодатель (указав его БИН) тправил вас в отпуск без сохранения зарплаты. А почему вы это не проверили когда рассматривали заявление? Мы никак не могли это проверить», - отметил Нурымбетов.

«Исходя из этого, с мнением, что в данном случае кто назначил и выплатил тот и виноват, я не согласен», - подчекнул министр.

«Всё что написано выше относится ТОЛЬКО к тем работникам, которые продолжая работать и получая заработную плату, все таки подали заявления и получили 42500 тенге. Хотя по Правилам, эта выплата положена только тем наемным работникам, которые были отправлены в отпуска без сохранения зарплаты.

В связи с этим, Государственный фонд социального страхования (ГФСС), за счёт средств которого осуществляется выплата 42500, имеет полное право требовать возврата неправомерно полученных выплат», - заявил министр.

Нурымбетов заверил, что у Минтруда кроме вышеуказанных работодателей и работников, к другим получателям нет никаких претензий.

«И Минтруда НЕ БУДЕТ инициировать проведение каких либо проверок в отношении лиц, получивших 42500 тенге (ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП, «декретницы» и другие). И не переспрашивайте, - никого, кроме вышеуказанных наемных работников и работодателей, проверять не будем. Я уверен, что вы честно подали свои заявления, поэтому правомерно получили выплату», - говорится в комментарии министра.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку