Помочь РИА Bestnews.kz

Смоляков: «Банкам Казахстана предстоит самим закрыть свои риски на 157 млрд тенге»

28.02.20
16:52
410

Бюджет больше не будет помогать банкам второго уровня. Такое заявление сегодня сделал первый заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, сообщает Bestnews.kz.  

Смоляков сообщил журналистам итоги независимой оценки качества активов банков второго уровня (AQR - Asset Quality Review).

«По поручению Президента РК  Kасым-Жомарта Токаева, покрытие потенциальных рисков будет проведено со стороны банков и акционеров без использования бюджетных средств и на платной основе. Создание буфера капитала банков будет проведено со стороны самих банков и акционеров в рамках действующей Программы повышения финансовой устойчивости с использованием инструмента защиты активов и установлением жестких требований к банкам и акционерам», - сказал Смоляков на брифинге в Алматы.

Кроме этого, в течение 3 месяцев акционеры должны провести докапитализацию банков за свой счет в размере не менее 50% от разницы между итогами AQR и объемом провизий, которые банки формируют в рамках Программы повышения финансовой устойчивости.

«Второе, предоставление Фондом проблемных кредитов Министерства финансов безденежной платной гарантии на 5 лет. Гарантия является неденежным механизмом, предоставляемым банкам, участникам Программы повышения финансовой устойчивости, на платной основе 3% в годовом выражении», - отметил Смоляков.

Банки должны также принять жесткие условия по запрету на выплату дивидендов, а также исключить определённые виды сделок с высоким уровнем риска, сократить свои расходы.

«Четвертое, в целях реализации инструмента защиты активов принято решение о включении Нурбанк в действующую Программу повышения финансовой устойчивости. Также Банку будет предоставлена возможность выпустить субординированные облигации на условиях Программы», - добавил Смоляков.

Теперь в указанной Программе участвует 4 банка - АТФ банк, Банк ЦентрКредит, Нурбанк, Евразийский банк.

«Участие акционеров банков – участников Программы повышения финансовой устойчивости является нашим самым главным приоритетом. В этой связи, оставшиеся риски банков будут на 157 млрд. тенге закрыты самими банками и их акционерами, из них более чем на 40 млрд. тенге за счёт акционеров в течение 3 месяцев. Участие банков и акционеров в покрытии потенциальных рисков банков составит в итоге 83,5%», - сказал Олег Смоляков.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку