Председатель Национального Банка Республики Казахстан Тимур Сулейменов объяснил происходящее с курсом тенге, передает корреспондент Bestnews.kz.
- В первую очередь наша экономика достаточно сильно зависит от цен на нефть. А на нефтяном рынке у нас достаточно большая нестабильность. В течении последней недели нефть спустилась со значения $80 до значения $71,5 на сегодняшнее утро. Естественно, это не может не влиять на курс нашей национальной валюты, - сказал Сулейменов в кулуарах Мажилиса.
- Второе – мы продолжаем видеть повышенный спрос со стороны казахстанских юридических лиц, это связано с реализацией инвестиционных проектов, которые зачастую финансируются за счет бюджетных средств, либо квазигосударственных организацией. Вы же знаете, у нас достаточно такой интересный бюджетный процесс: в начале года планируется, затем проводятся тендерные аукционы, и осваиваться начинают в конце года. Так как многие инфраструктурные проекты до сих пор сильно завиcят от импорта – мы видим, что в четвертом квартале спрос на валюту повышенный.
И это подтверждается показателями торгов на валютной бирже. Сейчас он составляют $290 млн долларов в сутки, хотя среднесуточный должен быть в районе $200 млн.
То есть объем торгов на бирже на 30-40 процентов выше среднего.
- Обвалом тенге это не грозит?
- Ни в коем случае, обвалом тенге не грозит. Мы видим двустороннюю волатильность тенге, как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. Для этого есть макроэкономические факторы как внешнего, так и внутреннего характера. К этому надо быть готовыми.
- Прогноз по курсу до конца года сможете сделать?
- Мы ориентируемся на данные Казахстанской фондовой биржи, исходя из этого устанавливается официальный курс. Если где-то в обменниках торгуют за 500 (курс продажи доллара – ред) - это вопросы к ним. Если не будет крупных потрясений – надо четко понимать, на самом деле они могут быть.
Это выборы президента США, это значимый макроэкономический фактор, который может повлиять как в одну, так и в другую сторону. Как вы знаете, у кандидатов в президенты США есть сильная экономический прогноз, в том числе по нефти.
Второе – надо ждать решения ОПЕК+. То есть если страны ОПЕК+ согласятся и действительно смогут не только на словах, но и на деле сократить добычу нефти – естественно, это для нас, для нефтедобывающего Казахстана положительно. Будет это или нет – нужно смотреть. Там лидерами являемся не мы, лидерами являются Саудовская Аравия, страны Персидского залива. Вот эти два основных фактора точно будут влиять. Если эти факторы не будут носить критического характера – конечно, мы останемся на тех уровнях, которые плюс-минус у нас есть.
- Волатильность сохранится до конца?
- Волатильность будет всегда, просто поверьте мне. Волатильность – она всегда есть, потому что доллар для нас это такой же рыночный товар, на него есть спрос и предложение.
Точно также как и на хлеб, металлоконструкции, на утчо тугодно есть спрос и предложение. Поэтому волатильность есть и будет.
- Долларов не хватает, вы же отметили – крупные игроки скупают валюту?
- В любом случае, долларов вполне хватает. Если вы говорите о наличных долларах – их вполне хватаете. Просто, когда спрос на них повышенный, естественно, если я хочу продать, я вижу, что могу продать подороже, я могу выставлять котировки чуть подороже.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 384 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 203 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 паводки 117 Алматы 117 Куандык Бишимбаев 104 погода 101 новости министерств 94 дети 84 футбол 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 53 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 нефть 43 КХЛ 43 армия 40 Шымкент 39 коррупция 37