Заместитель министра финансов РК Ержан Биржанов назвал основания для осуществления камерального контроля для отправителей мобильных переводов, передает корреспондент Bestnews.kz.
- Камеральный контроль мы запускаем по полученным данным от всех уполномоченных органов. Как знаете, вопрос не только переводов, наличных деньгах, либо банковской карте. Мы еще сверяемся с данными уполномоченным органами. Например, когда у ИП или физического лица в течение года не было активов, но в 2026 или 2027 году он приобрел дорогостоящий актив, но по декларации о доходах таких доходов у нет, кто-либо ему денег не перечислял, здесь срабатывает камеральный контроль, - сказал вице-министр, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz на брифинге в Сенате.
В этом случае, отметил Биржанов, «налоговый орган направляет уведомление, вы, наверное, оборот занизили, укажите данный оборот в декларации и заплатите налоги». Причём «это связано не только с мобильными переводами».
- По мобильным переводам – опять же если декларант подпадает под какие-то наши критерии и у него выявляются расхождения, то налоговые органы выставляют уведомление. Поясните, у вас частота переводов, возможно, занимаетесь предпринимательской деятельности. Он ответит: да, занимаюсь извозом. Хорошо, приди, зарегистрируйся, встань на учет и веди нормальную работу. Мы будем направлять его большей частью на постановку на учет, - сказал вице-министр финансов.
Ержан Биржанов отметил, что в рамках нового Налогового кодекса минимальный порог доходов для ИП может быть пересмотрен.
- Тем более в рамках нового НК мы предполагаем пересмотреть пороги для регистрации ИП. Сейчас это 12 МЗП, по отдельным видам деятельности мы до 15 МЗП. Бывают суммы, зачем частному извозу регистрироваться ИП, он можем превысить шкалу. Мы планируем увеличить шкалу до 15 млн тенге. В среднем если он будет получать до 1 млн тенге – ему незачем будем регистрироваться в качестве ИП, уплату налогов за него будет осуществлять агент, - отметил вице-министр финансов РК.
«Если казахстанцы превысили 100 мобильных переводов – их автоматически ждет камеральный контроль?» - задал уточняющий вопрос корреспондент Bestnews.kz.
- Естественно. Мы получаем данные от банков второго уровня, мы направляем такому лицу уведомление – что превышены такие-то параметры. Разные жизненные ситуации бывают: может, ежемесячно он занимался благотворительностью, где-то что-то делал, может, деньги куда-то ушли, где-то дом строил, асар делал. Хорошо, мы предупредим, что надо делать в правовом поле. Но если он занимался деятельностью без регистрации – тогда мы скажем: вот уведомление, в течение 30 дней ты должен встать на налоговый учет, - пояснил Ержан Биржанов.
Иллюстрация: Шарайна
Читайте новости по меткам:
горячие новости 395 Барыс 359 Город Астана 222 Президент Казахстана 196 Олимпиада-2024 153 Алматы 140 Куандык Бишимбаев 137 паводки 136 новости министерств 111 погода 95 дети 79 хоккей 78 футбол 75 происшествия 65 доллар 60 пожары 59 праздники 59 школы 58 дороги 55 бокс 53 Авиакатастрофа в Актау 53 Олжас Бектенов 51 МВД 50 КХЛ 47 коррупция 42 нефть 42 налоги 40 Россия 39 армия 37 Шымкент 36