М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
 

АФМ в три раза снизила задолженность Инвестфонда Казахстана перед БРК

  • Поделиться:
АФМ в три раза снизила задолженность Инвестфонда Казахстана перед БРК
АФМ в три раза снизила задолженность Инвестфонда Казахстана перед БРК

Отменен договор о доверительном управлении

Агентство по финансовому мониторингу сообщило подробности расследования по факту возврата государства Инвестиционного Фонда Казахстана, сообщает Bestnews.kz.

«Агентством по финансовому мониторингу продолжается расследование по факту незаконной приватизации АО «Инвестиционный Фонд Казахстана»», говорится в сообщении.

В ходе следствия обеспечен возврат в собственность АО «НУХ» Байтерек» 100% акций ИФК стоимостью 63,3 млрд тенге.

«Отметим, что на момент начала досудебного расследования у Фонда имелся долг перед Банком развития Казахстана в размере 18,7 млрд тенге. Принятыми Агентством мерами задолженность снижена в три раза (с 18,7 млрд до 6,3 млрд тенге), в т.ч. за счет взыскания долгов (обеспечен возврат дебиторской задолженности на сумму 9,2 млрд тенге). Помимо этого, восстановлен контроль над 12-ю дочерними компаниями. Это заводы по выпуску металлоконструкций, дорожного и строительного битума, переработке шин, переработке шкур крупного рогатого скота, бумажно-картонной продукции, клееных деревянных конструкций, выпуску стрелочных переводов и полиграфия», указывается в сообщении.

«На баланс ИФК возвращено здание бизнес-центра в г.Алматы и земельные участки в Алматинской области стоимостью свыше 1,6 млрд тенге. Отменен договор о передаче АО «Dosjan Temir Joly» в доверительное управление сроком на 10 лет всего за 100 млн тенге в год. При том, что чистая прибыль предприятия по итогам 2022 года составила 1,3 млрд тенге, которые не были учтены при первоначальной оценке», отмечается в сообщении.  

ООО «ТехМет
Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:
Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
АФМ в три раза снизила задолженность Инвестфонда Казахстана перед БРК АФМ в три раза снизила задолженность Инвестфонда Казахстана перед БРК
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан