Bestnews.kz — 10 лет!

Мажилис одобрил законопроект для борьбы с «серыми» майнерами в Казахстане

12.10.22
11:17
2214
Документ назвали «запоздавшим»

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона с изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты по вопросам цифровых активов, передает корреспондент Bestnews.kz.

В частности, в законопроекте предложено перевести операции с криптовалютом на казахстанские криптобиржи. Кроме этого, в проекте закона предложены дополнительные налоги для майнеров – вводится обязательное требование к майнерам обменивать до 75% своего капитала на отечественных криптобиржах начиная с 2024 года.

«В части налогообложения – дополнительно к существующим налогам на добавочную стоимость при ввозе оборудования и плате за цифровой майнинг на киловатт, планируется взимать в республиканский бюджет корпоративный подоходный налог с вознаграждения майнеров, налог на доход майнинг пула, плату с операций на криптобиржах», - сказала депутат Мажилиса Екатерина Смышляева, представившая проект закона на пленарном заседании.

Депутат отметила, что принятие  законопроекта «позволит окончательно решить проблему серых майнеров, обеспечит безопасность и баланс энергосистемы».

Криптобиржам разрешили открывать счета в банках Казахстана 

Между тем в ходе обсуждения депутаты выразили сомнение, что в случае перевода всех майнеров в юрисдикцию МФА Астана сбор налогов будет затруднен. Мажилисмен Аманжан Жамалов назвал проекта «устаревшим».

Ранее Bestnews.kz сообщал – что в Казахстане установили плавающую ставку за цифровой майнинг.

Иллюстрация: Shazoo

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку