Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане обяжут майнеров обменивать капитал на казахстанских криптобиржах

12.10.22
10:30
2170
Разработан специальный законопроект

В Казахстане установят обязательное требование для майнеров, передает корреспондент Bestnews.kz. Данная норма предусмотрена в проекте закона, предусматривающего изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам цифровых активов.

«Так, в создаваемой экосистеме развивается новый финансовый институт – казахстанские криптобиржи. Поддержка их деятельности будет осуществляться за счет введения обязательного требования к майнерам обменивать до 75% своего капитала на отечественных криптобиржах начиная с 2024 года», - сказал депутат Екатерина Смышляева, представившая проект закона на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

По данным разработчиков законопроекта, в Казахстане огромное число пытающихся заработать на криптовалюте.

«По неофициальным данным в международных криптобиржах зарегистрированы более одного миллиона наших граждан, которые участвуют в торгах криптовалют. При этом имеет место использование «черных» обменников. Практически все операции с криптовалютой находятся в тени», - сказала Смышляева. 

Депутат полагает, что «переводя все операции с криптовалютой на казахстанские биржи, мы делаем их прозрачными».

Будет ли в Казахстане легализована криптовалюта - ответ Нацбанк

"Криптобиржи являются субъектами финмониторинга и, согласно проекту, будут интегрированы с информсистемами комитета госдоходов. При этом деятельность майнеров и майнинг-пулов будет регулироваться и лицензироваться Министерством цифровизации. Этап реализации криптовалюты предполагается проводить в рамках юрисдикции Международного финансового центра, без рисков для финансовой системы Казахстана», - сказала депутат.

Между тем мажилисмены выразили сомнение, что перевод всех криптоопераций на основе МФЦА затруднит сбор налогов с майнеров.

Иллюстрация: ixbt.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку