Bestnews.kz — 10 лет!

Депутат Жамалов предложил изъять у ЕНПФ 211 млрд тенге и потратить прибыль на женщин-пенсионерок

21.09.22
11:37
588
По мнению мажилисмена, Фонд живет не по средствам

Мажилисмен Аманжан Жамалов подверг критике административные расходы ЕНПФ, передает корреспондент Bestnews.kz. Он направил запрос Премьер-Министру и председателю Нацбанка РК.

«На сегодня административные расходы ЕНПФ достигли 13 млрд. тенге. Для сравнения, ежегодные административные расходы всего Министерства труда и социальной защиты населения РК, которое ответственно за всю социальную политику в стране, не превышают 10 млрд. тенге», - сказал Жамалов сегодня, 21 сентября на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.   

По данным депутата, только на оплату труда работников ЕНПФ «потрачено 7,9 млрд. тенге».

«В раздутой структуре ЕНПФ работает 1 495 человек. Вопрос – за чей счет — это «финансовое изобилие»? Ответ очень прост – за счет казахстанцев. Вернее, за счет взносов, которые они платят в ЕНПФ», - отмечается в запросе.

Жамалов указал, что ЕНПФ «взимает с каждого вкладчика комиссию от суммы инвестиционного дохода и от пенсионных активов». В 2021 году комиссия ЕНПФ «превысила 15 млрд. тенге». 

“Кроме того, дополнительно, получает доходы по операциям с ценными бумагами. За 2021 год общие доходы ЕНПФ составили почти 35 млрд. тенге, а чистая прибыль составила 23,4 млрд. тенге. Удивительно, но своими деньгами они управляют гораздо эффективнее, чем деньгами вкладчиков. При этом дивиденды акционеру, то есть Правительству, не выплачиваются», - констатировал депутат.  

Далее Жамалов отметил, что за годы своего существования ЕНПФ за счет взимаемым с пенсионных взносов казахстанцев комиссий «накопил нераспределенную прибыль в 211 млрд. тенге».

“И вся эта прибыль остается в непосредственном распоряжении ЕНПФ, управляется и распределяется им по своему усмотрению. Подчеркну, это юридически уже не деньги вкладчиков, это как бы уже собственные средства ЕНПФ», сказал Жамалов.

Мажилисмен предложил Счетному комитету проверить обоснованность и эффективность расходов ЕНПФ за последние годы.

«Правительству, как единственному акционеру, изъять у ЕНПФ нераспределенную прибыль 211 млрд. тенге, в качестве дивидендов в бюджет и направить их на решение социальных вопросов, например, проблем категории женщин, имеющих достаточный стаж и накопления для выхода на пенсию в 58 лет по желанию», - предложил депутат Жамалов.

Фото из открытых источников

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку