Давление испытывают и другие валюты
Заместитель председателя Правления АО «Институт экономических исследований» Куаныш Бейсенгазин назвал причины возникновения паритета между курсами доллара и евро.
«Начнем с причин достижения паритета курса доллар-евро. Сложно выделить основной фактор, скорее это набор факторов, таких как: острые опасения относительно возможной рецессии в Еврозоне, более агрессивная политика ФРС по сравнению с политикой ЕЦБ, угроза обострения энергетического кризиса, наконец, ситуация вокруг Украины. Комбинация вышеуказанных факторов привела к такой динамике пары доллар-евро. По тем же причинам под давлением остаются японская йена и фунт стерлингов», - говорится в ответе на запрос редакции Bestnews.kz.
Куаныш Бейсенгазин отметил, что «евро теряет позиции по отношению к доллару с начала года, когда он колебался около 1,13 доллара, на фоне агрессивной монетарной политики Федеральной резервной системы США по борьбе с инфляцией».
«ФРС повышает процентные ставки, соответственно повышается доходность казначейских облигаций и делает доллар более привлекательным для инвесторов, чем евро. Центральный банк Америки трижды повышал ставки в 2022 году и дал понять, что планирует еще четыре повышения в рамках своей стратегии по контролю над инфляцией», указывается в комментариях.
Аналитик указал, что «на этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла отметки 3,0% – это ощутимо выше, чем сейчас дают бонды Германии или Франции». Риски прихода рецессии «в США пока не такие высокие, как в Европе».
«Ожидается, что Европейский центральный банк также повысит ставки, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2 процента, но более медленными темпами, чем в Соединенных Штатах. Так, ЕЦБ запланировал повышение ставки на 0,25 процента в июле», - полагает Бейсенгазин.
События происходят «на фоне высокой инфляции в Европе, где в некоторых странах рост цен достиг двухзначных цифр», плюс «дальнейшее удорожание энергии также приведет к новому витку высокой инфляции и падению спроса внутри Европы».
"Доллар считается безопасным убежищем, и он набирает силу по мере того, как инвесторы маневрируют на неопределенном экономическом игровом поле в Европе и других странах. Международные денежные потоки на фоне всего этого были перераспределены из Европы в США. Укрепившийся тем самым курс доллара позволяет снизить инфляцию в Штатах и сформировать дополнительный спрос на американский госдолг», - констатируется в комментарии.
Все это «приводит к укреплению доллара по отношению к другим валютам, и в том числе по отношению к евро».
«Евро в свою очередь девальвирует по отношению к другим валютам и прежде всего к доллару на фоне значительных рисков, которые были описаны ранее», отметил Куаныш Бейсенгазин.
Ранее Bestnews.kz сообщал, что Нацбанк Казахстана не поддерживает переход к фиксированному курсу тенге.
Иллюстрация к заголовку: iXBT.com
Читайте новости по меткам:
горячие новости 383 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 203 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 Алматы 117 паводки 114 Куандык Бишимбаев 103 погода 101 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 53 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 Шымкент 39 армия 39 коррупция 37