Bestnews.kz — 10 лет!

«Доллар - безопасное убежище»: почему сравнялись курсы «американца» и «евро»

13.07.22
17:36
2191
Давление испытывают и другие валюты

Заместитель председателя Правления АО «Институт экономических исследований» Куаныш Бейсенгазин назвал причины возникновения паритета между курсами доллара и евро.

«Начнем с причин достижения паритета курса доллар-евро. Сложно выделить основной фактор, скорее это набор факторов, таких как: острые опасения относительно возможной рецессии в Еврозоне, более агрессивная политика ФРС по сравнению с политикой ЕЦБ, угроза обострения энергетического кризиса, наконец, ситуация вокруг Украины. Комбинация вышеуказанных факторов привела к такой динамике пары доллар-евро. По тем же причинам под давлением остаются японская йена и фунт стерлингов», - говорится в ответе на запрос редакции Bestnews.kz.

Куаныш Бейсенгазин отметил, что «евро теряет позиции по отношению к доллару с начала года, когда он колебался около 1,13 доллара, на фоне агрессивной монетарной политики Федеральной резервной системы США по борьбе с инфляцией».

«ФРС повышает процентные ставки, соответственно повышается доходность казначейских облигаций и делает доллар более привлекательным для инвесторов, чем евро. Центральный банк Америки трижды повышал ставки в 2022 году и дал понять, что планирует еще четыре повышения в рамках своей стратегии по контролю над инфляцией», указывается в комментариях.  

Аналитик указал, что «на этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла отметки 3,0% – это ощутимо выше, чем сейчас дают бонды Германии или Франции». Риски прихода рецессии «в США пока не такие высокие, как в Европе».

«Ожидается, что Европейский центральный банк также повысит ставки, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2 процента, но более медленными темпами, чем в Соединенных Штатах. Так, ЕЦБ запланировал повышение ставки на 0,25 процента в июле», - полагает Бейсенгазин.

События происходят «на фоне высокой инфляции в Европе, где в некоторых странах рост цен достиг двухзначных цифр», плюс «дальнейшее удорожание энергии также приведет к новому витку высокой инфляции и падению спроса внутри Европы».

"Доллар считается безопасным убежищем, и он набирает силу по мере того, как инвесторы маневрируют на неопределенном экономическом игровом поле в Европе и других странах. Международные денежные потоки на фоне всего этого были перераспределены из Европы в США. Укрепившийся тем самым курс доллара позволяет снизить инфляцию в Штатах и сформировать дополнительный спрос на американский госдолг», - констатируется в комментарии.

Все это «приводит к укреплению доллара по отношению к другим валютам, и в том числе по отношению к евро».

«Евро в свою очередь девальвирует по отношению к другим валютам и прежде всего к доллару на фоне значительных рисков, которые были описаны ранее», отметил Куаныш Бейсенгазин.

Ранее Bestnews.kz сообщал, что Нацбанк Казахстана не поддерживает переход к фиксированному курсу тенге.

Иллюстрация к заголовку: iXBT.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку