Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане предложили ограничить операции с рублями в «обменниках»

29.06.22
14:31
2771
Приток рублевой наличности растет

Депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов назвал исcкуственным курс тенге к рубля, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz. Мажилисмен направил депутатский запрос на имя председателя Нацбанка Казахстана Галымжана Пирматова.

«Складывается парадоксальная ситуация – растет приток рублевой наличности в Казахстан и при этом курс рубля укрепляется. Хотя должно было быть совсем наоборот. Когда предложение одной валюты растет, ее курс должен ослабляться», - сказал Жамалов сегодня, 29 июня на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат считает, что «курс рубля к доллару – искусственный, условный, то есть квазирыночный».

«Поэтому и курс рубля к тенге тоже квазирыночный.  Мы находимся в едином экономическом пространстве и для нас такая ситуация несет серьезные экономические риски и издержки. Свободное перемещение рублей приводит к тому, что россияне открывают счета в казахстанских банках, обменивают их на тенге, а затем на доллары и выводят за рубеж. Отдельные банки стали делать на этом целый бизнес, например, Freedom Finance, который работает и в Казахстане, и в России», - указывается в запросе.

В итоге, отмечает депутат,  «доллары и товары вывозятся, а в Казахстане остаются рубли», в «наших банках второго уровня скопилась большая рублевая масса».

«Переизбыток рублевой массы подтверждает введение банками комиссии за прием российской валюты на текущий счет и на депозит. Ее размер достигает до 20%. Обменные пункты продают рубль по сниженному курсу. Если официальный курс рубля – 8,83 тенге, то обменники продают рубли за 7,6 тенге. И непонятно что делать с этой рублевой массой», - констатировал депутат.  

Единственное место, где сейчас «можно использовать рубли – это Россия».

“То есть нужно наращивать импорт из России. Но у них у самих сейчас дефицит товаров. Напротив, можно ожидать, что Россия будет наращивать импорт через Казахстан. Тем более курс рубля сейчас очень привлекательный», - отметил депутат.

Жамалов предложил «ограничить вывод капитала в долларах, или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту».

«Ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами, с учетом особенностей формирования курса рубля на российском рынке, принять меры для формирования специального расчетного курса рубля к тенге», - предлагается в запросе.

Жамалов предложил Министерству финансов «возможность использования накопленной рублевой массы для досрочного погашения долга Правительства и субъектов квазигоссектора, номинированного в российских рублях».

@bestnews.kz1 Мажилисмен Жамалов указал на переизбыток рублевой массы в обменниках Казахстана. “Свободное перемещение рублей приводит к тому, что россияне открывают счета в казахстанских банках, обменивают их на тенге, а затем на доллары и выводят за рубеж”,- сказал депутат сегодня. #хочуврек #хочувтоп #хочувреки #рубли #тенге #россия?? ♬ Roller Bass - Official Sound Studio

Иллюстрация: Бессарабия Информ

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку