Займы выдавались без учета статуса кредитной истории
Депутаты Мажилиса направили запрос в Генпрокуратуры и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
«Приводим следующие случаи, которые нам стали известны: житель города Кызылорда М-ов сообщает, что не установленные лица ввели его в заблуждение и оформили на него 14 кредитов, на общую сумму по основному долгу свыше 25 000 000 тенге. Злоумышленники оформляли кредиты в период с 20 октября по 26 ноября 2021 года. Оформление кредитов и хищение денег, полученных в кредит произведены с помощью программы удаленного доступа» - говорится в запросе.
Депутаты указали, что «кредитные организации одобряли по несколько кредитов в один день». В итоге на жителя Кызылорды оформили многомиллионные кредиты, причем это было сделано в период с 20 октября по 22 ноября.
По данным авторов запроса, заёмщик обращался к финансовому регулятору с жалобой, но «в Управлении региональных представителей по городу Кызылорда рекомендовали заёмщику в судебном порядке обязать финансовые организации произвести корректировку кредитной истории, а также пожаловаться в ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация ФинТех», в связи с тем, что события изложенные в обращении пострадавшего выходят «за рамки компетенции Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка»».
В запросе приводится еще один пример – когда жительница города Алматы К-ва сообщила, что за один день 16 ноября 2021 года на нее обманным путем злоумышленники оформили три кредита в банках на сумму 10 318 079 тенге.
"Для оформления кредитов и последующего хищения денежных средств злоумышленники использовали программу удаленного доступа", указывается в запросе.
«Считаем, что должную юридическую квалификацию по фактам оформления кредитов следует оставить правоохранительным органам, однако, акцентируем Ваше внимание, что согласно Положению об АФРР Агентство: устанавливает стандарты деятельности финансовых организаций, мониторинг, надзор и государственное регулирование финансового рынка, обеспечивает надлежащий уровень защиты интересов потребителей финансовых услуг», отмечается в запросе.
Мажилисмены адресовали несколько вопросов в Генпрокуратуру и АФРР.
«Насколько актуальна и достоверна информация, отражающаяся в кредитных бюро, если в течение одного дня на заемщика можно оформить сразу три кредита, которые он оплачивать не в состоянии и как это отразилось на рынке кредитования в целом? Каким образом, кредиторами рассчитывается коэффициент долговой нагрузки на заемщика, если информация по кредитам в кредитных бюро может не обновляться более 40 календарных дней? Почему финансовый регулятор допускает такие системные ошибки и какие должностные лица понесут за это ответственность?
Каким образом данная ситуация усугубилась в связи с тем, что Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка в апреле 2021 года автоматически реабилитировало кредитные истории почти полутора миллионам заемщиков?» - перечислил Юрий Ли.
Иллюстрация: Advooc
Читайте новости по меткам:
горячие новости 383 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 203 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 Алматы 117 паводки 114 Куандык Бишимбаев 103 погода 101 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 53 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 Шымкент 39 армия 39 коррупция 37