Bestnews.kz — 10 лет!

Банкоматы в Алматы и Алматинской области начали обеспечивать наличными деньгами – Нацбанк

12.01.22
9:17
892
Восстановлен доступ к онлайн сервисам банков

В Нацбанке Казахстана информировали о мерах для стабилизации работы финансовой системы, сообщает Bestnews.kz.

«Начиная с 7 января т.г. поэтапно восстановлен доступ к онлайн сервисам банков второго уровня по всей стране.  Приняты меры по обеспечению банков наличными средствами и работы банкоматов для выдачи наличных денег, включая город Алматы и Алматинскую область, начиная с сегодня», - сказал председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев сегодня, 12 января на заседании Правительства РК.

Досаев отметил, что с 10 января т.г. «функционируют в штатном режиме платежные системы Казахстанского центра межбанковских расчетов для проведения тенговых платежей финансового сектора и государственного бюджета»

«С целью поддержания ликвидности банковской системы операции по предоставлению тенговой ликвидности через операции репо на Казахстанской фондовой бирже проводятся в неограниченном объеме», – сказал Ерболат Досаев.

Кроме этого, сегодня «возобновляются торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи и проведение международных платежей и переводов».

«С целью недопущения спекулятивного давления на тенге Национальный Банк обеспечит баланс на валютном рынке, при необходимости путем проведения валютных интервенций. Успешная реализация вышеуказанного пакета мер должна обеспечить восстановление доверия к национальной валюте со стороны внутренних и внешних участников рынка», сказал председатель Нацбанка РК.

Помимо этого, Национальным Банком совместно с Агентством по финансовому мониторингу и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка 10 января т.г. принят совместный приказ по усилению контроля за незаконным выводом денег из страны.

«В соответствии с вышеуказанным приказом принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций, а также утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу. В случае явных нарушений требований, такого рода операции будут оперативно приостанавливаться», - заявил Досаев.

Глава Нацбанка указал, что «принимаемые меры основываются на лучшей мировой практике борьбы с отмыванием денег и полноценно внедряют принципы KYC (know your client)».

«Это позволит обеспечить большую прозрачность трансграничных перетоков капитала. Хочу подтвердить, что добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, включая резидентов и нерезидентов, не будут ущемлены в своих правах и ограничены в проведении международных операций», - заверил Ерболат Досаев.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку